Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ» в заседании постоянной группы экспертов по ЗУД КРС под эгидой МЭБ GF-TADs


24.10.2018

Об участии сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ» в заседании постоянной группы экспертов по ЗУД КРС под эгидой МЭБ GF-TADs

24.10.2018 09:37

С 18 по 19 октября 2018 года в Охриде (Республика Македония) на платформе Всемирной организации по здравоохранению животных (МЭБ) GF-TADs (Региональный комитет Всемирной программы контроля трансграничных болезней животных) состоялось 7-е заседание группы экспертов по ЗУД КРС (SGE LSD7) при участии членов Европейской Комиссии (ЕК), представителей МЭБ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО). В мероприятии приняли участие сотрудники подведомственного Россельхознадзора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Основными задачами SGE LSD7 были обновление информации о эпизоотической ситуации и реализуемой стратегии вакцинации в каждой стране. На совещании присутствовали 14 стран. Участники заседания обсудили текущую эпизоотическую ситуацию в неблагополучных по ЗУД КРС странах Евразийского континента (России, Албании, Греции, Косово, бывшей югославской Республике Македонии, Черногории, Сербии и Болгарии), результаты осуществляемых мер по профилактике и искоренению инфекции.

Представители EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) и экспертами SGE LSD7 было рекомендовано сохранить вакцинацию гомологичной вакциной в 2019 году в Албании, Греции, Косово, бывшей югославской Республике Македонии, Черногории и Турции, а также в части Сербии и Болгарии (в буферной зоне не менее 80 км от последних вспышек ЗУД КРС).

Представителями российской стороны была высказана озабоченность по факту массового выявления вакцинного штамма типа Neethling у клинически больных животных, что потенциально свидетельствует о небезопасности применения гомологичных вакцин. Данная информация принята к сведению и отражена в итоговом отчете SGE LSD7.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку