Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в выездном обучающем семинаре «Эпизоотология, диагностика и меры борьбы с бешенством животных в современных условиях»


29.05.2017

Об участии специалиста ФГБУ «ВНИИЗЖ» в выездном обучающем семинаре «Эпизоотология, диагностика и меры борьбы с бешенством животных в современных условиях»

29.05.2017 16:24

24 мая 2017 г. в г. Симферополь состоялся выездной обучающий семинар на тему «Эпизоотология, диагностика и меры борьбы с бешенством животных в современных условиях».

Обучение крымских специалистов в области ветеринарии было организовано силами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» по инициативе территориального управления Россельхознадзора и при содействии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В обучающем семинаре приняли участие 250 специалистов ТУ Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь, Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Департамента сельского хозяйства г. Севастополя, Государственного комитета ветеринарии РК, Управления ветеринарии г. Севастополь, Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в РК, также профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Перед слушателями в основной части семинара выступил заведующий референтной лабораторией по бешенству и BSE ФГБУ «ВНИИЗЖ», кандидат биологических наук Михаил Шульпин. В своем обширном и подробном выступлении М. Шульпин рассказал об эпизоотической ситуации по бешенству в стране и в мире, этиологии, патогенезе, восприимчивости и клинических признаках этого заболевания. Докладчик уделил пристальное внимание правилам отбора и пересылки проб для диагностики бешенства и оценки качества антирабической оральной вакцинации, мерам безопасности и дезинфекции, методам лабораторной диагностики бешенства и оценке антирабического иммунитета. Особо были освещены меры борьбы с бешенством в дикой природе и в городских условиях, а также было рассказано о зарубежном опыте борьбы с этой инфекцией. Семинар проходил с интересом и активным участием слушателей, от которых поступали многочисленные вопросы по теме.

В заключении Михаил Шульпин вкратце рассказал также о ветеринарной патологии, которой занимается руководимая им лаборатория, - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). Пользуясь случаем, М. Шульпин призвал присутствующих ветеринарных специалистов активно включится в работу по мониторингу этого заболевания на территории нашей страны.

По окончании семинара все слушатели получили сертификаты установленного образца о повышении квалификации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку