Об участии специалиста лаборатории микробиологических исследований в курсах повышения квалификации

05.04.2016 16:28
С 21 по 25 марта 2016 г. ведущий биолог лаборатории микробиологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» М. Балашова приняла участие в курсах повышения квалификации по теме «Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов». Обучение проведено на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» г. Москва).
Сотрудники ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» приняли участие в разработке ГОСТов на методы микробиологического анализа мяса и мясных продуктов.
В процессе обучения заместителем руководителя ИЦ, руководителем лаборатории гигиены производства и микробиологии Ю. Юшиной была представлена следующая тема: «Организация работы лаборатории по ГОСТ Р ИСО 17025»:
требования к менеджменту; технические требования к проведению испытаний.Главным научным сотрудником лаборатории гигиены производства и микробиологии, д.в.н., профессором Ю. Костенко были рассмотрены вопросы:
санитарно-микробиологический контроль безопасности мяса и мясных продуктов; ускоренные методы микробиологических исследований.Заместителем зав. лаборатории гигиены производства и микробиологии, к.т.н. Д. Батаевой были рассмотрены темы:
организация и правила работы в микробиологической лаборатории; правила работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности; действующие нормативные документы на методы микробиологического анализа пищевой продукции; идентификация микроорганизмов; внутрилабораторный контроль качества питательных сред; общие принципы дезинфекции в микробиологической лаборатории.Слушатели курсов принимали участие в практических занятиях по освоению в лаборатории института современных методов контроля, определения показателей качества и безопасности пищевой продукции.
По итогам проведения семинара ведущим биологом лаборатории микробиологических исследований получено удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации в соответствии с программой: «Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов».
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»