Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в инспекции предприятий по производству продукции животного происхождения ЮАР


10.04.2015

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в инспекции предприятий по производству продукции животного происхождения ЮАР

10.04.2015 15:58

С 28 февраля по 8 марта 2015 г специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» (заведующий референтной лабораторией по АЧС А.С. Иголкин и заведующий сектором регионализации ИАЦ В.В. Никифоров) приняли участие в составе делегации Россельхознадзора с целью экспертной оценки южно-африканских предприятий по производству продукции животного происхождения, заинтересованных в поставках подконтрольной продукции в государства – члены Евразийского экономического союза.

В ходе инспекции специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведена оценка эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, а также по хроническим болезням на территории ЮАР. Рассмотрены мероприятия, осуществляемые ветеринарной службой ЮАР по их ликвидации и недопущению распространения. Обсуждены условия обеспечения качества работы компетентных служб ЮАР в соответствии с рекомендациями Кодекса здоровья наземных и водных животных МЭБ. Определен ряд предприятий ЮАР, специализирующихся на производстве и переработки продукции свиноводства, птицеводства, включая мясо страусов, крупного и мелкого рогатого скота, а также молочной продукции, включая предприятия по изготовлению сыра, расположенных на территории ЮАР.

А.С. Иголкин и В.В. Никифоров провели оценку сырьевых зон предприятий, выпускающих продукцию на экспорт, с анализом эпизоотической обстановки используемых кормов, кормовых добавок, лекарственных средств и других факторов, которые могут повлиять на безопасность пищевой продукции, а также ознакомились с ветеринарно-сопроводительной документацией в различных провинциях ЮАР (Cape Town и Gauteng).

Полный отчет об инспекции, а также данные об оценке эпизоотической ситуации по особо опасным заболеваниям животных на территории ЮАР представлены в Центральный аппарат Россельхознадзора.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку