Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семинаре, посвященному программам надзора и контроля гриппа птиц


04.04.2018

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семинаре, посвященному программам надзора и контроля гриппа птиц

04.04.2018 10:09

С 27 марта по 29 марта 2018 г. в г. Минск (Республика Беларусь) под эгидой инициативы Better Training for Safer Food initiative (BTSF) Европейской Комиссии прошёл семинар, посвященный программам надзора и контроля гриппа птиц.

Семинар являлся частью широкой программы мероприятий по проблеме гриппа птиц, организуемых с целью освещения и обучения специалистов правилам и нормативам в области пищевой и эпизоотологической безопасности, действующими в ЕС.

В семинаре участвовали делегаты из Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдавии и Российской Федерации. Центральный аппарат Россельхознадзора представлял начальник надзора за противоэпизоотическими мероприятиями Управления внутреннего ветеринарного надзора О.В. Панышева. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») представляли заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга М.С. Волков и научные сотрудники Информационно аналитического центра А.В. Варкентин и А.Н. Спиридонов.

Проводившие учебные курсы специалисты (Stegeman A., Guberti V., Pelgrim W., Chobanov G. Koch G.) раскрыли широкий спектр вопросов, включающих эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) и низкопатогенному гриппу птиц в мире и территории ЕС; оценку систем биобезопасности, применяемых как на промышленных предприятиях, так и в ЛПХ; надзор в популяции домашних и диких птиц над ВГП и НГП; расследования случаев возникновения заболеваний ВГП и НГП в неблагополучных регионах (Франции, Голландии, Германии, Италии, Болгарии); диагностику заболевания; методы профилактики и анализ риска. Проводились практические занятия по моделированию вспышки гриппа птиц и последующим поэтапный разборам алгоритма принятия мер по купированию данной вспышки. По завершению курсов проводилось тестирование с последующей выдачей сертификатов.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку