Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в совещании по координации исследований стабильных изотопов для отслеживания миграций диких птиц с использованием молекулярно-ядерных методов для изучения эпидемиологии и экологии высокопатогенного гриппа птиц.


11.09.2018

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в совещании по координации исследований стабильных изотопов для отслеживания миграций диких птиц с использованием молекулярно-ядерных методов для изучения эпидемиологии и экологии высокопатогенного гриппа птиц.

11.09.2018 14:58

В сентябре 2018 г. в г. Новосибирске на базе ФГБНУ ФИЦ ФТМ и ФГБНУ ИСиЭЖ СО РАН под эгидой ФАО/МАГАТЕ состоялось 1-е совещание по координации исследований стабильных изотопов для отслеживания миграций диких птиц с использованием молекулярно-ядерных методов для изучения эпидемиологии и экологии высокопатогенного гриппа птиц. ФГБУ «ВНИИЗЖ» является участником исследовательских программ ФАО/МАГАТЭ по данной тематике с 2012 г.

Совещание было организовано с целью выработки подходов к практическому осуществлению проекта и обучения специалистов правилам отбора проб и биобезопасности. Тренинги по работе в полевых условиях, отбору проб и формированию протокола проходили на биостационаре ФГБНУ ИСиЭЖ СО РАН на озере Чаны, одной из крупнейших водных систем Сибири, привлекающих многие виды перелетных птиц.

В семинаре участвовали ученые из Англии, Германии, Ирана, Австрии, Румынии, Ю. Кореи, Нигерии и Российской Федерации. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ФГБУ «ВНИИЗЖ» представляли сотрудники Информационно аналитического центра, доктор ветеринарных наук, гл. эксперт Ирза В.Н и к.в.н., научный сотрудник Варкентин А.В.

Координатор проекта Ivancho Naletoski (МАГАТЭ) и эксперты европейских лабораторий Marek Slomka (АРНА, Вейбридж), Tim Harder (Инс-т Ф. Лефлера, Германия), Christian Voigt (Инс-т Лейбница, Германия) раскрыли широкий спектр вопросов по миграции диких птиц как вектора переноса вирусов; эпизоотической ситуации по высоко- и низкопатогенному гриппу птиц в мире и территории ЕС; правилам отбора проб для исследования и мерам безопасности, применяемым при отборе проб биоматериала. Виктор Ирза выступил с докладом по теме «Текущая эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации».

Все участники совещания отметили значимость данного мероприятия для дальнейшего взаимодействия в изучении экологии вирусов гриппа птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку