Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об успешном прохождении ФГБУ «ВНИИЗЖ» МСИ по серологической диагностике актинобациллезной плевропневмонии


16.06.2015

Об успешном прохождении ФГБУ «ВНИИЗЖ» МСИ по серологической диагностике актинобациллезной плевропневмонии

16.06.2015 16:34

Сотрудники референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняли участие в международных сличительных испытаниях (МСИ) по серологической диагностике актинобациллезной плевропневмонии (АПП) свиней, организованных GD Animal Health Service Deventer (Нидерланды).

Закодированные пробы сывороток крови свиней исследованы специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» на наличие антител к токсину ApxIV A. pleuropneumonia с применением разработанной в лаборатории иммуноферментной тест-системы. Она позволяет выявлять животных, инфицированных A. pleuropneumonia всех серотипов. Животные, иммунизированные инактивированной вакциной против АПП, определяются в этом тесте как серонегативные, поскольку вакцина не содержит в своем составе ApxIV.

Это означает, что метод позволяет дифференцировать инфицированных животных от вакцинированных (DIVA-тест). В ходе МСИ сотрудники лаборатории правильно определили все положительные пробы, содержащие постинфекционные антитела к A. Pleuropneumonia. Остальные пробы определены специалистами как отрицательные.

Таким образом, лаборатория подтвердила компетентность своих специалистов и достоверность применяемого для серодиагностики АПП метода.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку