Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

Об успешном прохождении комиссионных испытаний специалистами референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»


25.07.2017

Об успешном прохождении комиссионных испытаний специалистами референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

25.07.2017 14:24

В июле 2017 года ученые референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» успешно провели комиссионные испытания нового метода выявления генома Avibacteruim paragallinarum с помощью ПЦР в реальном времени.

Инфекционный ринит (гемофилез кур) — острое энзоотическое высоко-контагиозное заболевание верхних дыхательных путей домашней птицы. Возбудителем заболевания являются бактерии Avibacteruim paragallinarum семейства Pasteurellaceae. Применение методов на основе ПЦР в диагностике этого заболевания актуально для принятия своевременного грамотного решения по применению соответствующих антибактериальных препаратов или вакцин и ликвидации очага инфекции, что особенно актуально при ассоциированной инфекции с микоплазмами или вирусами-возбудителями респираторных заболеваний.

Разработка методических рекомендаций по эффективному и специфичному выявлению генома A. paragallinarum в пробах патологического материала от птиц с помощью ПЦР проводилась на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» на протяжении последних лет с использованием патогенов, выделенных в различных регионах Российской Федерации.

Для разработки метода авторами был выбран современный формат ПЦР в реальном времени, который позволяет снизить трудоемкость и повысить специфичность и скорость постановки теста, что делает методику пригодной для экспресс-анализа образцов. Показана высокая чувствительность метода, позволяющая выявить до 10 колониеобразующих единиц возбудителя в миллилитре суспензии биологического материала. Метод прошел апробацию как на чистых культурах возбудителя, так и на полевом инфицированном материале и также показал высокую специфичность и чувствительность. Авторы впервые в ФГБУ «Федеральном центре охраны здоровья животных» предлагают метод ПЦР-РВ для проведения диагностических работ по выявлению генома A. paragallinarum.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку