Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об утверждение соответствующих изменений в пакет документов государственной регистрации вирусвакцины против оспы овец культуральной сухой производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» для профилактики нодулярного дерматита КРС


26.08.2016

Об утверждение соответствующих изменений в пакет документов государственной регистрации вирусвакцины против оспы овец культуральной сухой производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» для профилактики нодулярного дерматита КРС

26.08.2016 16:14

В 2016 году в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены исследования по разработке и поиску средств специфической профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС), в результате которых было определено, что вирусвакцина против оспы овец культуральная сухая производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» обладает достаточными иммунологическими свойствами против возбудителя нодулярного дерматита КРС, что подтверждается сообщениями МЭБ и публикациями зарубежных авторов.

Лабораторные и полевые испытания вакцины показали ее безвредность для восприимчивых животных, достаточную иммуногенную активность и эффективность в качестве средства специфической профилактики нодулярного дерматита КРС.

Однократное применение вакцины формирует напряженный иммунитет у 70% вакцинированных животных, который сохраняется на протяжении 6 месяцев. При соблюдении требуемых условий хранения, препарат стабилен на протяжении 24 месяцев.

Все исследования были проведены в соответствии с рекомендациями МЭБ.

В июле 2016 года были утверждены соответствующие изменения в пакете документов государственной регистрации Вирусвакцины против оспы овец культуральной сухой производства ФГБУ «ВНИИЗЖ», и она может быть официально рекомендована для применения в животноводческих хозяйствах.

Справка:

В последнее время одной из наиболее значимых для животноводства Российской Федерации стала проблема нодулярного дерматита КРС.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – трансграничная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в животноводстве, так как вызывает существенное снижение удоя молока, потерю живой массы тела. У стельные животные отмечают аборты, быки могут стать временно или постоянно бесплодными. При генерализованной форме болезни на теле животного появляются нодулы (бугры, узелки), диаметром 2-7 см, особенно на голове, шее, вымени и в промежности, на отдельных участках тела происходит слияние узелков, образование язв. Пораженные участки кожи болезненны.

Источником инфекции являются больные животные, переболевшие и скрытые вирусоносители. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, истечениями из носовой полости и глаз, спермой, молоком.

В настоящее врем на территории РФ зарегистрировано 270 неблагополучных пунктов (по данным МЭБ на 19.08.2016г.) в 12 субъектах.

Общепризнанно, что вакцинация является единственным эффективным способом борьбы с распространением вируса нодулярного дерматита на эндемичных территориях. В свободных территориях, в которых отмечены первичные очаги и заболевание не приобрело широкого распространения эффективен убой зараженных и контактировавших с ними животных в первичных очагах, так же как ограничение перемещений животных. Но эффективность данного подхода обусловлена до тех пор пока болезнь выявлена на самой ранней стадии и проведение контрольных мероприятий осуществляется без задержек.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку