Орловские специалисты обнаружили кишечную палочку в полуфабрикатах из мяса птицы

За период с 1 по 29 февраля 2024 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступила 471 проба пищевой продукции, кормов растительного и животного происхождения. Специалистами отдела было проведено 1937 исследований по микробиологическим показателям (общая микробная обсемененность, наличие бактерий рода Сальмонелла, Листерия моноцитогенес, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесневых грибов, молочнокислых микроорганизмов, энтеропатогенных типов кишечной палочки, ботулинического токсина).
По результатам проведенных испытаний было выявлено пять образцов полуфабрикатов из мяса птицы (голень цыпленка-бройлера, котлеты, пельмени), не соответствующих требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». В них зарегистрировано превышение общей микробной обсемененности и выделены бактерии группы кишечной палочки.