Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Отчет о деятельности Информационно-аналитического центра за 2020 год


27.01.2021

Отчет о деятельности Информационно-аналитического центра за 2020 год

27.01.2021 14:40

В отчетный период в 2020 году сотрудниками Информационно-аналитического центра (ИАЦ) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»:

-подготовлено 102 информационно-аналитических отчета для Россельхознадзора,

-удовлетворены 554 запроса ЦА Россельхознадзора (более 7 тыс. стр.),

- сотрудники участвовали в конференциях, вебинарах, переговорах, в том числе с выступлениями - 32 (в т.ч. EU FMD, FAO, GNOSISGIS и др.),

Опубликовано 24 научных статей/публикаций (в т.ч. 2 в иностранных журналах), готовятся к публикации 6 статей, разработаны 1 методические рекомендации «Руководство по оценке ветеринарных лабораторий», в процессе подготовки прогнозы по особо опасным инфекционным заболеваниям животных на территории РФ на 2021 год.

В 2020 году подготовлено 189 сообщений на сайт Россельхознадзора по ситуации в РФ (16 презентационных материала для руководства центрального аппарата Россельхознадзора), 293 отчета по эпизоотической ситуации в мире, из них 223 – ежедневных сообщения, 51 - еженедельное, 12 ежемесячных, 4 квартальных 2 полугодовых и 1 годовой, подано 129 нотификации в МЭБ, из них 73 по АЧС, 5 по ящуру, 9 по Б. Ньюкасла, 6 –ЗУД, 7 по КЧС, 6 по оспе овец и коз, 2 COVID и 21 по ВПГП, подготовлены 276 картографических материала по странам мира, 483 – по РФ, по АЧС - 131, 16 тематических карт, в рамках регионализации РФ.

Подготовлены для центрального аппарата Россельхознадзора справочно-аналитические профили субъектовых ветеринарных служб (кадровое обеспечение, финансовое обеспечение, лабораторно-диагностическая база, функциональное состояние ветеринарных служб)

Выполняется работа по информационному обеспечению DG “Sane” ЕС, разработан проект меморандума стран ШОС (условия ветеринарной сертификации для поддержки экспорта), заполнена анкета ООН по биологическим угрозам, в МЭБ дважды направлялись комментарии и предложения по изменению отдельных глав «Кодекса наземных животных». Доработаны (и подготовлены изменения/дополнения и отзывы) к 10 проектам ветеринарных правил РФ: по ВПГП, Ньюкаслской болезни, ЧМЖ, ГЭ КРС, «Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», «Ветеринарные правила по содержанию медоносных пчел», по бешенству, АЧС, болезни Ауески, РРСС, ящуру, «Ветеринарные правила содержания свиней». Разработаны программы мониторинга гриппа птиц и болезни Ньюкасла.

Осуществлены переводы на английский язык (и переводы на русский) 25 слайдов, 45 картографических материалов, 3088 страниц текста.

Подготовлены и направлены в МЭБ 5 «Досье» по новым благополучным по ящуру зонам РФ, 2 пакета документов на подтверждение благополучного статуса без вакцинации зоны в РФ, а также самодекларация в МЭБ по свободным зонам в РФ по высокопатогенному гриппу птиц.

Сотрудники центра выполнили 15 командировочных задания (Франция, Узбекистан, Азербайджан и т.д.)

Экспертами ИАЦ (главные эксперты, главные научные сотрудники, доктора наук Прунтова О.В., Михалишин В.В., Груздев К.Н., Ирза В.Н., ведущий эксперт по качеству к.в.н. Старов С.К.) проводился анализ проектов документов, разработанных международными и ведущими головными организациями и учреждениями (ЦА РСХН, МСХ и т.п.).

Эксперты принимали участие в работе рабочих и экспертных групп и советов, осуществляли научное руководство и рецензирование работ, осуществили выступления на конференциях, семинарах и т.п., подготовили и опубликовали 21 научную работу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку