Почти полторы тысячи проб поступило химикам Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в январе

С 1 по 31 января 2025 года в химико-токсикологический отдел Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 1426 проб пищевой продукции для проведения исследований на 6706 показателей. Отметим, что за тот же период прошлого года поступило 1008 проб, которые было необходимо исследовать на 4998 показателей.
Специалистами отдела были проведены физико-химические исследования на показатели качества пищевой и кормовой продукции, а также исследования, направленные на подтверждение безопасности продукции.
По проведенным исследованиям выявлены 22 несоответствия показателям качества в жмыхах соевых и подсолнечных. В одной пробе молока установлено превышение допустимых норм по плотности и соматическим клеткам. В двух образцах масла сливочного обнаружен консервант сорбиновая кислота, который не допускается к применению при производстве данного продукта. В молоке питьевом пастеризованном м.д.ж. 2,5 % установлено содержание антибактериального препарата - линкомицин. В двух пробах картофеля обнаружен кадмий, а в свекле столовой содержание нитратов превышало максимально допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза.