Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Подтвержден диагноз АЧС в Ярославской области и в Ставропольском крае


13.01.2020 09:35

5 января 2020 года в референтную лабораторию по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения лабораторных исследований на АЧС поступили 2 пробы биологического материала от диких кабанов отобранных (отстрелянных) на территории Ярославской области.

Материал направлен ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория». В ходе молекулярно-генетических исследований (ПЦР-РВ) в образце отобранном в 1050 м. к северу д. Бурдаиха Приволжского СП Ярославской области обнаружен геном вируса АЧС.

Также 7 января 2020 года в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения референтных лабораторных исследований поступили 6 проб биологического материала от домашних свиней, содержащихся в ЛПХ, расположенном в с. Покойное Буденновского района Ставропольского края. Материал для подтверждения диагноза АЧС направлен ФГБУ «Ставропольская МВЛ» Россельхознадзора.

В результате исследований в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 в референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» во всех 6 пробах обнаружен геном вируса АЧС.

Исследования проведены в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).

Россельхознадзор напоминает, что в случае обнаружения больных или павших домашних свиней / диких кабанов необходимо в незамедлительном порядке информировать государственную ветеринарную службу субъекта для проведения оперативного комплекса мероприятий по недопущению распространения инфекции.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку