Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Подтверждение диагноза АЧС в Калининградской области


28.11.2018

Подтверждение диагноза АЧС в Калининградской области

28.11.2018 16:41

27 ноября 2018 года в референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены исследования для подтверждения лабораторного диагноза «АЧС» (африканская чума свиней) патологического материала от трупов диких (Черняховский, Славский и Гусевской районы) и обезличенных домашних (г. Калининград, в устье реки Преголя) свиней обнаруженных на территории Калининградской области.

Лабораторные исследования проведены аккредитованным по ГОСТ ИСО/МЭК 17025 диагностическим методом – полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, в результате которой во всех пробах патологического материала обнаружен геном вируса АЧС. Для выявления вирусного агента на чувствительной культуре клеток все образцы направлены на дополнительные исследования методом вирусовыделения.

Подтверждение диагноза проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку