Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Посещение сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» Института Экспериментальной Зоопрофилактики в Итальянской Республике


12.09.2019

Посещение сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» Института Экспериментальной Зоопрофилактики в Итальянской Республике

12.09.2019 13:58

С 10 по 11 сентября 2019 года в рамках программы визита делегации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Итальянскую Республику сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Илья Чвала, Татьяна Никешина и Александр Кононов посетили Институт Экспериментальной Зоопрофилактики (IZS) Италии.

10 сентября российская делегация осуществила визит в Институт Экспериментальной Зоопрофилактики по областям Абруццо и Молизе (г. Терамо), являющийся референтной лабораторией МЭБ по блютангу, контагиозной плевропневмонии КРС, лихорадки Западного Нила и бруцеллезу. В ходе визита сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» обсудили возможность организации международных раундов МСИ по КПП КРС для подтверждения компетентности и воспроизводимости методов постановки диагноза.

В связи с тем, что IZS по областям Абруццо и Молизе является национальной референтной лабораторией по нодулярному дерматиту (заразному узелковому дерматиту) была достигнута договоренность о верификации, разработанных в ФГБУ «ВНИИЗЖ» тест-систем по дифференциации вакциноподобных и полевых изолятов ЗУД КРС на базе лаборатории в г. Терамо.

В ходе визита 11 сентября в г. Перуджа (IZS по областям Умбрия и Марке) в национальную референтную лабораторию по АЧС и КЧС, российская сторона ознакомилась с опытом борьбы с АЧС на территории Италии, разработанными стратегиями превенции болезни и готовностью ветеринарных служб. Делегация посетила виварный комплекс, отвечающий уровню биобезопасности BSL 3, где проводятся опыты по изучению вакцин для профилактики АЧС. Была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в отношении диагностики африканской чумы свиней и разработки средств специфической профилактики против АЧС.

Сотрудники IZS подтвердили готовность организации ответного визита в ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью изучения опыта Российских коллег по борьбе с АЧС.

Кроме этого, российская делегация посетила национальные референтные лаборатории по ГМО и по контролю химических и микробиологических контаминантов в морепродуктах, организованных на базе Института Экспериментальной Зоопрофилактики в городах Терамо и Перуджа. Отмечен высокий уровень оснащенности лабораторий по исследованию пищевой продукции и кормов, а также широкий спектр проводимых исследований.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку