Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Референтная лаборатория по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в заседании противоэпизоотической комиссии Ульяновской области


09.09.2020

Референтная лаборатория по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в заседании противоэпизоотической комиссии Ульяновской области

09.09.2020 10:50

В августе 2020 года в соответствии с решением п.5 раздела IV Протокола №2 заседания Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ в состав противоэпизоотической комиссии Ульяновской области включен заведующий референтной лабораторией по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) к.в.н. Алексей Иголкин.

4 сентября 2020 года состоялось очередное за­седа­ние Чрез­вы­чай­ной про­тиво­эпи­зо­оти­чес­кой ко­мис­сии Ульяновс­кой об­ласти. Мероприятие прошло под пред­се­датель­ством Пер­во­го за­мес­ти­теля Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Ульяновс­кой об­ласти Тю­рина Андрея Сергеевича. В ра­боте ко­мис­сии при­няли учас­тие предс­та­вите­ли ре­ги­ональ­ных ми­нис­терств и ве­домств региона, тер­ри­тори­аль­ных уп­равле­ний фе­дераль­ных ор­га­нов, в том чис­ле Рос­сель­хоз­надзо­ра, ГУ МЧС, УФ­СИН и Рос­потреб­надзо­ра.

На заседании расс­мот­ре­н проект реализуемых в области ме­р по про­филак­ти­ке за­носа АЧС и вы­соко­пато­ген­но­го грип­па птиц. От­ветс­твен­ные ли­ца – Агентство ветеринарии Ульяновской области (Н.И. Пелевина), ТУ Россельхознадзора по Республике Чувашия и Ульяновской области (А.Н. Палькин), Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области (Д.А. Хакимова) предс­та­вили док­ла­ды о вы­пол­не­нии Пла­на ме­роп­ри­ятий по про­филак­ти­ке АЧС на тер­ри­тории субъекта, ут­верж­ден­но­го Ука­зом Гу­бер­на­тора Ульяновс­кой об­ласти на 2020 год.

О текущей эпизоотической си­ту­ации по АЧС на тер­ри­тории РФ и мире, а также о ре­комен­да­циях по не­допу­щению расп­рос­тра­нения осо­бо опас­но­го за­боле­вания в режиме видеоконференции до­ложил Алек­сей Игол­кин. В ходе выступлений от­ме­чен вы­сокий риск за­носа АЧС в приграничные районы Ульяновской области с тер­ри­тории Са­марс­кого региона, где в текущем году уже отмечены бо­лее 100 дей­ству­ющих оча­гов и ин­фи­циро­ван­ных объек­тов (прим. один из самых масштабных кластеров инфекции на территории РФ).

В ходе дискуссии чле­нами ко­мис­сии вы­рабо­таны до­пол­ни­тель­ные ме­ры по не­допу­щению за­носа ви­руса АЧС на тер­ри­торию ре­ги­она. Отмечено, что особое вни­мание долж­но быть уде­лено разъяс­ни­тель­ной ра­боте с на­селе­ни­ем об опас­ности АЧС и вы­соко­пато­ген­но­го грип­па птиц, ме­рам по пре­дотв­ра­щению их за­носа и расп­рос­тра­нения, не­от­ложным дей­стви­ям вла­дель­цев с/х жи­вот­ных и птиц при воз­никно­вении по­доз­ре­ния на данные за­боле­вания.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку