Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты деятельности Информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год


10.01.2020

Результаты деятельности Информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год

10.01.2020 13:16

Основным направлением деятельности ИВЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС.

ВетИС – это комплекс информационных систем, состоящий из следующих компонентов: Меркурий, Аргус, Цербер, Веста и другие.

Весь этот комплекс направлен на улучшение ситуации, связанной с обеспечением пищевой и биологической безопасности в Российской Федерации путем обеспечения сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции. Центральным звеном в обеспечении прослеживаемости при производстве и перемещении животных и животноводческой продукции является компонент Меркурий.

В 2019 году произошел переход на обязательное оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД) с использованием компонента Меркурий для ряда ранее не сертифицируемой продукции. Переход осуществлялся в два этапа: с 01 июля 2019 года эВСД стали оформлять на сливочное масло, сыры, молочные пасты, молочные, мясные и рыбные консервы. С 01 ноября 2019 года оформление электронных сертификатов стало обязательно для всей готовой молочной продукции: молоко питьевое – пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку, кисломолочная продукция, мороженое.

С момента внедрения обязательной электронной сертификации на готовую продукцию с использованием компонента Меркурий ежемесячно оформляется более 200 миллионов эВСД, количество эВСД, оформляемых за час в период наибольшей нагрузки достигало 780’000 документов. Количество эВСД, оформляемых ежедневно, достигало максимального значения в 13 миллионов документов.

За 2019 год ИВЦ было выпущено 14 обновлений системы Меркурий, где был разработан новый функционал, а также ряд улучшений, направленных на повышение производительности, быстродействия и отказоустойчивости системы.

В рамках реализации плана обеспечения обмена эВСД между Российской Федерацией и Республикой Беларусь было достигнуто соглашение о проведении «пилотного проекта» по взаимному поэтапному прекращению выдачи ветеринарных сопроводительных документов с использованием бланков с особой степенью защиты при взаимной торговле, с 10.10.2019 г. перемещение части подконтрольной продукции из Российской Федерации в Республику Беларусь будет осуществляться в сопровождении электронных ВСД, оформленных в компоненте Меркурий.

В 2019 году была реализована интеграция ФГИС «ВетИС» с рядом информационных систем зарубежных государств – системой TRACES (Единая система торгового контроля и экспертизы Европейского Союза), системой eCert (информационная систем Австралии, предназначенная для электронной сертификации). В настоящее время в режиме промышленной эксплуатации из информационной системы TRACES и eCert в компонент «ВетИС» – систему Аргус передаются электронные ветеринарные сертификаты на продукцию животного происхождения, следующую в адрес российских получателей.

В системе Ecert реализована подсистема проверки подлинности экспортных сертификатов, которая предназначена для поиска и проверки учтенного бумажного сертификата, оформленного на продукцию, экспортируемую из Российской Федерации в зарубежные страны.

В 2019 году регулярно проводились обучающие семинары по работе с компонентами ВетИС для сотрудников ветслужб, территориальных управлений Россельхознадзора и хозяйствующих субъектов. За 2019 год проведено 9 обучающих мероприятий, на которых присутствовало более 300 слушателей.

В 2019 году выполнено более 85 командировок (более 124 дней) для участия в различных отраслевых выставках, семинарах, круглых столах с докладами по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.

В планы на 2019 год входит разработка следующих функций: реализация аналитического модуля для контроля за производством и перемещением подконтрольной продукции, а также предотвращение и эффективное изъятие из оборота некачественной, не соответствующей требованиям безопасности подконтрольной продукции. Реализации обмена электронными ВСД с рядом зарубежных стран – Республикой Казахстан, Китаем, Вьетнамом. Интеграция с другими ФГИС: ФНС электронные кассовые чеки (54-ФЗ), Глонасс (контроль температурного режима), Платон (прослеживаемость перемещения транспортных средств).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку