Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты деятельности референтной лаборатории диагностики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год


17.01.2020

Результаты деятельности референтной лаборатории диагностики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год

17.01.2020 09:36

В 2019 году референтная лаборатория диагностики ящура подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провела 72930 исследований проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2019 г.» с целью серологического надзора в зоне Российской Федерации, где была проведена противоящурная вакцинация. Пробы от крупного и мелкого рогатого скота доставлены из 30 регионов буферной зоны РФ.

С целью подтверждения Международным эпизоотическим бюро статуса Российской Федерации свободной от ящура на международном уровне проведено 127182 исследования сывороток крови сельскохозяйственных животных, отобранных дважды в году в 51 регионе РФ для подтверждения отсутствия персистенции ящура среди естественно-восприимчивых животных. Одним из важнейших показателей данного статуса является подтверждение лабораторными методами отсутствие антител к вирусу ящура у не вакцинированных животных.

В 2019 году в рамках работы Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру было проведено исследование 28 проб патологического материала с подозрением на ящур, с использованием вирусологических методов вирус ящура типа О был выявлен в 15 пробах (от свиней из Приморского края и от КРС из Забайкальского края).

По теме «Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов» проведены исследования иммунобиологических свойств изолятов вируса ящура и вируса везикулярной болезни свиней из коллекции ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В рамках государственного задания усовершенствованы методы выявления антител к вирусу везикулярной болезни свиней, разработаны и «Методические рекомендации по обнаружению антигена вируса везикулярной болезни свиней в «сэндвич»-варианте ИФА с использованием моноклональных антител 5В7».

Лаборатория оказывала платные диагностические услуги животноводческим хозяйствам РФ. При этом проведено 3169 исследований методом ИФА.

Специалисты референтной лаборатории диагностики ящура участвовали в проведении семинаров и курсов повышения квалификации по ящуру.

В 2019 году сотрудниками лаборатории диагностики ящура защищена диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук, подготовлена к защите кандидатская диссертация.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку