Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты деятельности референтной лаборатории по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год


29.01.2020

Результаты деятельности референтной лаборатории по особо опасным болезням ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год

29.01.2020 09:33

В 2019 году референтная лаборатория по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводила исследования по нескольким направлениям.

В рамках государственных заданий проводился мониторинг ящура и классической чумы свиней. В январе-феврале 2019 года методом ОТ-ПЦР-РВ подтвержден диагноз на ящур у свиней в Приморском и Хабаровском крае РФ, а в марте 2019 года – у КРС в Забайкальском крае. На наличие антител к неструктурным белкам вируса ящура исследовано более 45000 проб сыворотки крови от домашних животных из всех регионов РФ.

В ходе мониторинга классической чумы свиней методом ПЦР-РВ исследовано более 1500 проб биоматериала от домашних свиней и диких кабанов из различных регионов РФ. Вирус КЧС обнаружен у диких кабанов из трех районов Приморского края.

Проведен молекулярно-генетический анализ вирусов ящура и классической чумы свиней, выявленных на территории Российской Федерации в 2019 году. Установлено, что вирус, вызвавший вспышки ящура в Приморском и Хабаровском крае, принадлежит к генетической линии O/SEA/Mya-98 (О/Юго-Восточная Азия/Мьянма-98), а вспышку ящура в Забайкальском крае вызвал вирус генетической линии O/ME-SA/Ind-2001 (О/Ближний Восток – Южная Азия/Индия-2001). Показано, что вирус КЧС, выявленный у диких кабанов Приморского края, принадлежит к субгенотипу 2.1d.

В ходе выполнения государственного контракта № Ф.2019.345051 на наличие антител к неструктурным белкам вируса ящура исследовано 33 470 проб сыворотки крови КРС, МРС и свиней из Забайкальского края.

В рамках государственного контракта №91/19 разработана тест-система для выявления РНК вируса ящура методом ОТ-ПЦР-РВ. Разработка коммерчески доступной тест-системы позволит оснащать ветеринарные лаборатории РФ современными средствами диагностики ящура.

На основе ОТ-ПЦР-РВ разработан метод обнаружения сенекавируса. С использованием разработанного метода проведено исследование 1577 проб биоматериала от свиней разных возрастных групп из 112 хозяйств 37 регионов России. Сенекавирус обнаружен в одном из хозяйств Уральского ФО.

Лаборатория оказывала платные диагностические услуги животноводческим хозяйствам РФ. Проведено более 30 000 исследований методами на основе ПЦР и более 170000 исследований методом ИФА.

В 2019 году лаборатория принимала участие в международных сличительных испытаниях по диагностике ящура и везикулярной болезни свиней (провайдер – Всемирная референтная лаборатория МЭБ и ФАО по ящуру, Пирбрайт, Великобритания). Результаты МСИ подтвердили компетенцию лаборатории. Проведено обучение методам ПЦР-диагностики ящура двух специалистов из Ветеринарного исследовательского института (Лахор, Пакистан).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку