+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (4922) 26-15-51

Отдел услуг по проведению исследований и испытаний

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Результаты деятельности референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2018 г.


17.12.2018 20:44

В результате выполнения эпизоотологического мониторинга в рамках государственного задания референтной лабораторией вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены 45000 серологических исследований методом ИФА и 6000 исследований методом РТГА сывороток крови домашних птиц из 26 регионов РФ. Постинфекционные антитела к вирусу гриппа птиц обнаружены в 198 пробах сывороток крови кур из Приморского и Алтайского края, к вирусу ньюкаслской болезни – в 18 пробах от гусей из Республики Башкортостан. Поствакцинальные антитела к вирусу гриппа птиц были выявлены в 1289 пробах, к вирусу ньюкаслской болезни - в 23910 пробах. В рамках эпизоотологического мониторинга проведены исследования по индикации генома вируса гриппа птиц и вируса ньюкаслской болезни методом ОТ-ПЦР. Исследовано 2000 проб биологического материала от домашних и диких птиц из 32 регионов Российской Федерации. Геном ВГП/A выявлен в 85 пробах (82 пробы от домашних птиц, 3 – от диких уток). Геном вируса ньюкаслской болезни выявлен в 14 пробах (10 проб от домашних птиц, 4 – от диких птиц).

По тематике «Идентификация рисков» в рамках эпизмониторинга дополнительно проведено 1411 исследований проб патологического материала и пищевой продукции (полуфабрикатов из мяса птицы) на наличие генома вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни. Всего на грипп-А, Н5, Н7 было исследовано 1254 пробы, в 210 пробах идентифицировали подтип Н5, подтип Н7 не выявляли. Геном вируса НБ не был выявлен (исследовано 157 проб). В рамках данной тематики также было проведено исследование 3827 сывороток крови от домашних птиц из 7 регионов РФ. Специфические антитела к вирусу гриппа птиц выявлены методом ИФА в 4 пробах от вакцинированных кур из Амурской области. Выявленные антитела к вирусу ньюкаслской болезни были только поствакцинальными (1353 положительные пробы).

В рамках выполнения государственного задания по диагностике болезней животных, направленного на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных было исследовано 5200 проб сыворотки крови от домашних птиц из 7 субъектов РФ с целью обнаружения антител к вирусам гриппа птиц и ньюкаслской болезни. В сыворотках крови домашних птиц (куры и индейки) были выявлены только поствакцинальные антитела к вирусам гриппа (34 пробы) и ньюкаслской болезни (1064 пробы).

В рамках выполнения государственного задания по прикладным научным исследованиям проведен молекулярно-генетический анализ выявленных изолятов вируса гриппа птиц и болезни Ньюкасла. Для изолятов ВГП и ВНБ выполнено 88 исследований методом секвенирования с последующим анализом нуклеотидных последовательностей фрагментов гена Н5 (38), Н9 (1), N8 (22), N2 (3), всех генов (10) для одного изолята ВГП(А) и гена F (14) для вируса НБ. При проведении сравнительного генетического анализа полученных нуклеотидных последовательностей фрагментов гена H ВГП было установлено, что выявленные изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц подтипа H5, клада 2.3.4.4, получившего эпизоотическое распространение в 2016-2018 гг. в странах Азии, Европы, Б. Востока и Африки. Данные изоляты генетически близки к вирусам гриппа птиц подтипа H5N8, выделенным в регионах Российской Федерации где регистрировались вспышки в 2016-2018 году. Сайт расщепления гемагглютинина имеет структуру -REKRRKRGLF-, что позволяет охарактеризовать вирус как потенциально высоковирулентный. В результате проведенного анализа фрагментов гена N почти во всех случаях подтвержден подтип нейраминидазы N8. В одном случае (Костромская обл.) установлен подтип N2. Было установлено, что выявленные изоляты вируса НБ относятся к четырем различным филогенетическим группам: вакцинные штаммы (8), вирулентные штаммы генотипа VII (2), голубиные формы генотипа VI (2) и авирулентные штаммы генотипа I (2).

В рамках выполнения государственного задания «Экспериментальные научные разработки» лаборатория представила два диагностических метода – «Метод выявления антигена вируса гриппа в тканях птиц с помощью реакции иммуногистохимии с использованием парафиновых срезов» и «Метод определения последовательностей генов F и HN вируса ньюкаслской болезни».

В рамках госзадания по ведению и пополнению Коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» лабораторией депонирован 1 штамм ВГП(А) Н5N2 и 2 штамма вируса ИЛТ.

В 2018 г. с использованием методов молекулярной диагностики на основе ПЦР было выполнено 1859 платных исследований проб патологического материала с целью выявить геном 15 вирусов и 3 видов микоплазм (Мs, Mg,Mm). Образцы проб были получены из птицеводческих хозяйств 34 субъектов РФ и Таджикистана. Наибольшее количество проб было исследовано с целью индикации генома ВГП(А) (830 проб). По результатам исследований, наиболее часто выявляли геномы таких вирусов как: ИБК, ИЛТ, БМ, ГП, МПВИ, аденовирус.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2018 приняла участие в шестнадцати раундах международных сличительных испытаний (МСИ), организованных лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды, которая официально аккредитована в соответствии с международными требованиями ILAC-G13:2007 для организации МСИ по ряду инфекционных заболеваний животных. Компетентность лаборатории в этих испытаниях подтверждена с использованием методов ИФА и РТГА (в том числе с использованием наборов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ») по выявлению антител к НБ, ГП, ИББ, ИБК, микоплазм (МС и МГ), МПВП, ИЛТ, РЕО и ССЯ-76. Также, лаборатория приняла успешное участие в 5 раундах МСИ по выявлению геномов вирусов НБ, ИББ, ИБК и микоплазм (МГ и МС).

В 2018 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» был аккредитован в качестве Провайдера межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по ГОСТ ISO/IEC 17043, номер аттестата аккредитации RA.RU.430258. В период с 16.07.2018 по 28.11.2018 по заявкам региональных лабораторий были реализованы три из четырех разработанных в референтной лаборатории вирусных болезней птиц программ МСИ: по выявлению РНК вируса гриппа птиц типа А, по выявлению РНК вируса гриппа птиц подтипов H5 и/или H7, а также по выявлению антител к вирусу гриппа птиц в иммуноферментном анализе.

За 2018 год лабораторией изготовлено и реализовано 2088 диагностических набора для визуального учета (РТГА), 2702 набора для исследования сывороток в одном разведении методом ИФА (всего 4790 наборов, 38 серий).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.