Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты деятельности референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2020 г.


13.01.2021

Результаты деятельности референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2020 г.

13.01.2021 14:02

Референтной лабораторией вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в результате выполнения работ по эпизоотологическому мониторингу и тематике «Идентификация рисков» в рамках государственного задания проведены 45600 серологических исследований методом ИФА и 9400 исследований методом РТГА сывороток крови домашних, диких и синантропных птиц из 65 регионов РФ. Постинфекционные антитела к вирусу ньюкаслской болезни были обнаружены в 108 пробах от дикой и синантропной птицы из Республики Мордовия, Красноярского края и Вологодской и Мурманской областей. Поствакцинальные антитела к вирусу гриппа птиц были выявлены в 493 пробах, к вирусу ньюкаслской болезни - в 18394 пробах.

В результате выполнения работ по эпизоотологическому мониторингу и тематике «Идентификация рисков» в рамках государственного задания было проведено 11549 исследований по индикации генома вируса гриппа птиц и вируса ньюкаслской болезни методом ОТ-ПЦР. Исследовались пробы биологического материала от домашних и диких птиц из 70 регионов Российской Федерации. Геном ВГП/A выявлен в 259 пробах. Геном вируса ньюкаслской болезни выявлен в 75 пробах. В 14 регионах РФ (Омская, Томская, Тюменская, Челябинская, Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Саратовская, Самарская, Ульяновская области, Республика Татарстан, Костромская, Ростовская, Астраханская области, Карачаево-Черкесская Республика) выявлен высоковирулентный вирус гриппа птиц подтипа H5N8. В Омской области также выявлен вирус подтипа H5N5.

При выполнении государственного задания по прикладным научным исследованиям проведен молекулярно-генетический анализ выявленных изолятов вируса гриппа птиц и болезни Ньюкасла. Для изолятов ВГП и ВНБ выполнено 133 исследования методом секвенирования с последующим анализом нуклеотидных последовательностей фрагментов генов Н5, Н9, N8, N2 для вируса гриппа и генов F, HN для вируса НБ. Выявленные изоляты вируса НБ относились как к вакцинным штаммам, так и к авирулентным штаммам генотипа Ib и вирулентным штаммам генотипа VIg и VII-L. Было выполнено полногеномное исследование шести изолятов вируса гриппа птиц подтипа H5N8, двух изолятов подтипа H5N5, одного изолята подтипа H9N2. Было установлено, что исследованные изоляты вируса гриппа подтипа H9, принадлежат к подгруппе G1 распространенной на Ближнем Востоке. Вирусы подтипа H5N8 и H5N5 относятся к кладе 2.3.4.4 высокопатогенного гриппа птиц. Вирусы гриппа подтипа H5N5 сформировались в результате реассортации высокопатогенного гриппа подтипа H5N8 и низкопатогенного вируса гриппа подтипа H12N5, выявленного на территории РФ в 2018.

В рамках выполнения государственного задания «Экспериментальные научные разработки» лаборатория представила два метода молекулярной диагностики гриппа птиц – «определение первичной структуры гена N изолятов вируса гриппа птиц подтипа N2 с помощью ОТ-ПЦР и нуклеотидного секвенирования» и «определение первичной структуры гена N изолятов вируса гриппа птиц подтипа N8 с помощью ОТ-ПЦР и нуклеотидного секвенирования».

В ходе работы удалось выделить и идентифицировать 96 изолятов вируса гриппа подтипов H5N8, H5N5, H9N2 из патологического материла от птиц, поступивших из Центрального, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского Федеральных округов РФ.

Вирус болезни Ньюкасла был изолирован из 23 проб, полученных из частных птицехозяйств Центрального и Приволжского регионов страны, а также от голубей из Новосибирской и Свердловской областей.

В 2020 году лабораторией депонировано 6 штаммов вирусов: 3 штамма вируса гриппа птиц и 3 вируса ньюкаслской болезни в Коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц в 2020 году приняла участие в семи раундах международных сличительных испытаний (МСИ), организованных лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD), Нидерланды, которая официально аккредитована в соответствии с международными требованиями ILAC-G13:2007 для организации МСИ. Компетентность лаборатории в этих испытаниях подтверждена с использованием методов ИФА и РТГА (в том числе с использованием наборов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ») по выявлению антител к НБ, ГП, ИББ, ИБК, ИЛТ и ССЯ-76. Также, лаборатория приняла успешное участие в 5 раундах МСИ этого же провайдера по выявлению геномов вирусов НБ, ГП, ИББ, ИБК и микоплазм (МГ и МС) с использованием собственных разработанных методик на основе ПЦР, утверждённых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В июле 2020 года лаборатория успешно участвовала в сличительных испытаниях, организованных референтной лабораторией по гриппу птиц и ньюкаслской болезни Института экспериментальной зоопрофилактики (Италия) по выявлению антител к вирусу гриппа птиц и ньюкаслской болезни, определению вируса гриппа птиц типа А и идентификации его подтипов Н5, Н7, N1, N6, N8, а также парамиксовируса птиц первого серотипа вирусологическими методами и методами на основе ОТ-ПЦР, и определению вирулентности вирусов по нуклеотидной последовательности сайта нарезания.

В 2020 г. лаборатория успешно прошла процедуру расширения области аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериям аккредитации для 10 методов молекулярной и серологической диагностики ряда инфекционных болезней птиц.

В период с марта по июль 2020 года ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве Провайдера межлабораторных сличительных испытаний по ГОСТ ISO/IEC 17043 успешно реализовал пять программ: «Выявление РНК вируса гриппа птиц типа А»; «Выявление РНК вируса гриппа птиц типа А, подтипов H5 и/или H7»; «Выявление антител к вирусу гриппа птиц типа А с использованием иммуноферментного анализа»; «Выявление антител к вирусу гриппа птиц типа А подтипа Н5 с использованием РТГА» и «Выявление антител к вирусу ньюкаслской болезни с использованием иммуноферментного анализа». Первая и четвертая программа была реализована в рамках выполнения государственного задания (26 участников), остальные – на коммерческой основе.

За 2020 год лабораторией было изготовлено и реализовано 3377 диагностических наборов для визуального учета (РТГА), 2915 наборов для исследования сывороток в одном разведении методом ИФА (всего 6292 набора, 53 серии) для диагностики актуальных заболеваний птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку