Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты молекулярных диагностических исследований проведенных в рамках государственного мониторинга по гриппу птиц и ньюкаслской болезни за 1 квартал 2020 г.


12.05.2020

Результаты молекулярных диагностических исследований проведенных в рамках государственного мониторинга по гриппу птиц и ньюкаслской болезни за 1 квартал 2020 г.

12.05.2020 09:25

В рамках государственного задания в соответствии с Приказом Россельхознадзора № 1423 от 25 декабря 2019 года «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2020 год» в первом квартале 2020 г. в референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» был проведен ряд исследований проб патологического материала с целью выявления геномов вирусов гриппа птиц и ньюкаслской болезни.

Методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени было исследовано 340 проб от домашних и диких птиц из 7 субъектов Российской Федерации. В пяти пробах от кур, доставленных из Курской области, и в двух пробах от голубей, доставленных из Р. Татарстан, выявлен генетический материал вируса ньюкаслской болезни. По результатам секвенирования положительных образцов было проведено генотипирование вируса.

Изоляты, выявленные в пробах из Курской области генетически идентичны между собой и относились к генотипу VII-L, вызвавшему масштабную эпизоотию НБ в ряде регионов России в 2019 году. Вирус этого генотипа принадлежал к Иранской генетической группе штаммов ВНБ, подробно описанной в 2011-2013 гг. и циркулирующей уже более 15 лет на территории Ирана. Уровень генетических отличий выявленных в РФ изолятов от иранских не превышает 2%. Аминокислотные последовательности сайта расщепления белка F0 изолятов вируса имеют структуру 112RRQKRF117, что характерно для вирулентных штаммов парамиксовируса птиц серотипа 1.

Изоляты, выявленные в пробах из Р. Татарстан были также генетически идентичны между собой и относились к генотипу VIg. Вирусы этого генотипа циркулируют почти исключительно в популяциях голубей и других видов отряда Соlumbinae. Сайт расщепления белка F данных изолятов вируса НБ имеет последовательность 112-KRQKR^F-117, содержащую парные основные аминокислоты, что характерно для вирулентных форм вируса ньюкаслской болезни.

Геном вируса гриппа типа А был выявлен в 5 пробах биологического материала от кур-несушек, поступившего из Челябинской области. Выявленные вирусы относились к подтипу Н9 низковирулентного вируса гриппа птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку