Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Результаты работы референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год


24.01.2020

Результаты работы референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2019 год

24.01.2020 08:42

С января по ноябрь 2019 года сотрудниками референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота (КРС) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд серологических (ИФА) и молекулярно-биологических (ПЦР) диагностических исследований по выявлению степени распространения возбудителей 23 основных экономически значимых инфекционных болезней КРС/МРС. Методом ИФА проведены исследования 17156 проб сывороток крови от КРС, из которых 3879 проб были положительными (22,6%), методом ПЦР было исследовано 17491 проб биологического материала. При выявлении геномов ротавируса и возбудителя гемофилеза КРС - положительный результат был получен в 39,4% и 36,8% случаев, соответственно.

В рамках выполнения ГЗ «Эпизоотический мониторинг» проведено исследование методом ИФА сывороток крови КРС на наличие антител к вирусу блутанга-3232, контагиозной плевропневмонии (КПП)-28011, вирусу чумы мелких жвачных (ЧМЖ) -28502. Положительных проб на КПП и ЧМЖ не было выявлено, что позволило подготовить досье и подать материалы в МЭБ для получения статуса исторического благополучия РФ по ЧМЖ и КПП.

Кроме того, для решения задач по контролю за распространением особо опасных заболеваний и получению статуса референтной лаборатории МЭБ по каприпоксвирусам, проведено исследование 1545 проб биоматериала по идентификации генома вируса ЗУД КРС и дифференциации вакциноподобных изолятов, а также 245 проб на оспу овец и коз. Методом вирусовыделения было получено 5 изолятов вирусов оспы овец, ЗУД, РСВИ КРС, изучены их молекулярно-биологические свойства.

Результаты научно-исследовательской деятельности лаборатории в 2019 г. были реализованы в выполнении тематик НИР (ГЗ, ФЦП, «Ветеринарное благополучие») по которым был получен 1 патент и разработано 13 методик, 5 тест-систем на основе ИФА и ПЦР, 5 СТО и промышленных регламентов, которые применяются при проведении диагностических исследований и контроля ветеринарных препаратов. Сотрудники лаборатории стали лауреатами премии имени В.А. Дегтярева за достижения в сфере научно-технической деятельности по решению технологических проблем.

Лабораторией, в рамках пройденной аккредитации по ГОСТ ИСО 17043 были организованы раунды межлабораторных сличительных испытаний и изготовлены контрольные образцы для 43 ветеринарных лабораторий РФ по диагностике ЗУД КРС, блутанга, болезни Шмалленберг. Кроме того, лаборатория успешно прошла 6 раундов сличительных испытаний, включая 5 международных, организованных европейскими референтными лабораториями МЭБ (Германия, Испания, Франция, Бельгия, Нидерланды).

В текущем году сотрудниками лаборатории опубликовано 7 статей в ведущих рецензируемых изданиях ВАК, в том числе 4 международные публикации (журналы «Virus Research», «Archives of Virology», «Genome Announcement»s, «BMC Research Notes»). Сотрудники лаборатории приняли участие в 7 курсах повышения квалификации, выступили с докладами в 5 научных конференциях, в том числе и в международных заседаниях МЭБ, GF TADs, DEFEND, EPIZONE.

Образовательная деятельность лаборатории была реализована в организации курсов, семинаров, вебинаров и практикумов для ветеринарных специалистов РФ, в лаборатории обучается 4 аспиранта.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку