Самарская испытательная лаборатория сообщает о результатах работы за первое полугодие 2023 года
За прошедший период в отдел микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории поступило более 1350 проб пищевой продукции, объектов окружающей среды и кормов. Специалисты провели 3478 исследований по различным направлениям:
-Микробиологические;
-Паразитологические;
-Органолептические;
-Молекулярные;
-Санитарно-бактериологические;
-Биотестирование на стилонихиях.
В ходе проверок было выявлено 22 случая несоответствия продукции требованиям технических регламентов (ТР ТС 033, ТР ТС 034, ТР ТС 021, ТР ТС 022 в части маркировки) по микробиологическим показателям.
В частности, в молочной продукции и готовых салатах в общественном питании были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
В сыром мясе были зафиксированы отклонения по органолептическим показателям.
В кормовом сырье была выявлена токсичность.
Кроме того, в пельменях из свинины и говядины была обнаружена незаявленная ДНК курицы.
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости усиления контроля за качеством пищевой продукции, объектов окружающей среды и кормов. Самарская испытательная лаборатория продолжает проводить исследования для обеспечения безопасности потребителей и охраны окружающей среды.