Саратовские специалисты провели свыше 4000 исследований мясной продукции на показатели микробиологической безопасности

В течение 2024 года отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провел исследования 1384 проб сырого мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов. Среди них было 59 проб говядины, 256 — свинины, 1058 — птицы, 5 — конины, 4 — баранины, 1 — кролика и 1 — буйвола.
Специалисты отдела провели 4129 исследований на следующие микробиологические показатели: КМАФАнМ (Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (Бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы, Listeria monocytogenes, S. aureus, сульфитредуцирующие клостридии, E. coli, B. cereus, плесени, дрожжи и бактерии рода Proteus. Исследования проводились в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" и ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".
По итогам лабораторного контроля выявлено 45 положительных результатов:
Превышение КМАФАнМ— 4; БГКП — 18;
Сальмонеллы— 15; Listeria monocytogenes — 8.
Для справки.
Специалисты отмечают, что превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, уровня бактерий группы кишечных палочек, а также обсеменение листериями и сальмонеллами мясной продукции может происходить в следствие нарушения санитарных норм и технологических процессов при производстве и хранении, использовании небезопасного сырья, загрязнении в процессе транспортировки и реализации.
Несоответствие мясных продуктов требованиям безопасности по микробиологическим показателям может быть опасно для здоровья потребителей. Патогенные микроорганизмы вызывают пищевые отравления, гастроэнтериты и другие инфекционные заболевания.
Для предотвращения указанных рисков необходимо соблюдать санитарные нормы и правила на всех этапах оборота мясной продукции, а также проводить регулярный лабораторный контроль ее безопасности.