+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Саратовские специалисты провели свыше 4000 исследований мясной продукции на показатели микробиологической безопасности


В течение 2024 года отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провел исследования 1384 проб сырого мяса, субпродуктов и мясных полуфабрикатов. Среди них было 59 проб говядины, 256 — свинины, 1058 — птицы, 5 — конины, 4 — баранины, 1 — кролика и 1 — буйвола.

Специалисты отдела провели 4129 исследований на следующие микробиологические показатели: КМАФАнМ (Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (Бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы, Listeria monocytogenes, S. aureus, сульфитредуцирующие клостридии, E. coli, B. cereus, плесени, дрожжи и бактерии рода Proteus. Исследования проводились в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" и ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".

По итогам лабораторного контроля выявлено 45 положительных результатов:

Превышение КМАФАнМ— 4; БГКП — 18;
Сальмонеллы— 15; Listeria monocytogenes — 8.

Для справки.

Специалисты отмечают, что превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, уровня бактерий группы кишечных палочек, а также обсеменение листериями и сальмонеллами мясной продукции может происходить в следствие нарушения санитарных норм и технологических процессов при производстве и хранении, использовании небезопасного сырья, загрязнении в процессе транспортировки и реализации.

Несоответствие мясных продуктов требованиям безопасности по микробиологическим показателям может быть опасно для здоровья потребителей. Патогенные микроорганизмы вызывают пищевые отравления, гастроэнтериты и другие инфекционные заболевания.

Для предотвращения указанных рисков необходимо соблюдать санитарные нормы и правила на всех этапах оборота мясной продукции, а также проводить регулярный лабораторный контроль ее безопасности.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.