Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Случаи выявления вируса гриппа птиц подтипа Н9 референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»


26.04.2019

Случаи выявления вируса гриппа птиц подтипа Н9 референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

26.04.2019 13:27

В первом квартале 2019 года референтной лабораторией вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в рамках мониторинговых исследований на грипп птиц проведены исследования проб биологического материала от домашних и диких птиц из 13 регионов Российской Федерации методом ОТ-ПЦР. В результате проведенных исследований в нескольких регионах выявлен вирус гриппа птиц типа А и идентифицирован подтип Н9. Потенциально низковирулентный вирус гриппа птиц A/H9 выявлен в пробах от кур, отобранных на некоторых птицеводческих предприятиях Челябинской области и Пермского края.

В результате проведенной молекулярно-генетической диагностики было установлено, что выявленные изоляты принадлежат к азиатской генетической группе низковирулентных изолятов вируса гриппа подтипа Н9, циркулирующих в Израиле, Египте, Пакистане, Иране. В 2018 году уже регистрировали случаи выявления вируса гриппа А/H9 на нескольких птицефабриках Приморского края РФ. Однако, изоляты 2018 года принадлежали к группе изолятов, циркулирующих в Китае и Японии и генетически сильно отличались от тех, что обнаружены в России в начале 2019 года.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» призывает руководство птицефабрик и персонал соблюдать правила биологической безопасности при содержании и разведении птиц и в случае обнаружения больных или павших особей своевременно информировать ветеринарную службу региона и отправлять пробы биоматериала для исследования с целью исключения инфекционных агентов вирусной или бактериальной этиологии.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку