Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

Сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработаны методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на чуму мелких жвачных животных


25.05.2020

Сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработаны методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на чуму мелких жвачных животных

25.05.2020 16:17

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) является особо опасным высококонтагиозным вирусным заболеванием животных. Российская Федерация является исторически благополучной по данной инфекции, но в странах средней Азии имеет место циркуляция возбудителя и спорадические вспышки заболевания, что представляет угрозу заноса ЧМЖ на территорию РФ и требует разработки эффективных и надежных методов диагностики и контроля этого заболевания.

При подозрении на ЧМЖ окончательный диагноз устанавливается только на основании результатов лабораторных методов диагностики, при условии подтверждения наличия возбудителя или его генома в пробах, отобранных от подозреваемых животных. Таким образом, правильный отбор проб биологического материала является первым этапом проведения лабораторных исследований и играет важнейшую роль в получении корректных результатов.

«Методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на чуму мелких жвачных», разработанные сотрудниками подведомственного Россельхознадзора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», являются доступным практическим пособием для ветеринарных специалистов, позволяющим наиболее эффективно организовать и исполнить процедуры отбора направляемых для проведения лабораторной диагностики ЧМЖ проб.

Методические указания содержат материалы и методы отбора проб как прижизненного, так и посмертного биологического материала, в зависимости от клинической картины заболевания животных и вида отбираемого материала.

Кроме того, в них приведена подробная информация о соблюдении условий сохранности отобранных проб в процессе транспортировки и хранения, требования к упаковке, перечень и формы необходимой сопроводительной документации, процедура приема образцов в лабораторию, а также способы подготовки биологического материала к различным методам лабораторных исследований.

Разработанные методические указания прошли процедуру валидации, утверждены и рекомендованы Россельхознадзором.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку