Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в международном вебинаре по борьбе с чумой мелких жвачных животных, организованном при поддержке ФАО


12.04.2021

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в международном вебинаре по борьбе с чумой мелких жвачных животных, организованном при поддержке ФАО

9 апреля 2021 года сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняли участие в вебинаре «Обмен опытом Индии в области контроля и основных достижений» по борьбе с чумой мелких жвачных животных (ЧМЖ), который был организован Региональным представительством Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в Европе и Центральной Азии (FAO-REU) и Секретариатом FAO/OIE PPR. Целью мероприятия стал обмен информацией об усилиях, предпринимаемых Индией по искоренению ЧМЖ.
Индия - страна с большим поголовьем мелкого рогатого скота (МРС) 148,88 миллиона коз и 74,26 миллиона овец против 2,1 миллиарда овец и коз в мире. В Индии о чуме мелких жвачных (ЧМЖ) впервые было сообщено в 1987 году. При анализе 18 отчетов о случаях вспышек ЧМЖ с 1995 по 2019 гг. было отмечено, что ЧМЖ входит в десятку основных болезней мелких жвачных и занимает первое место в мире среди вирусных болезней МРС. Изучение временного и пространственного распределения ЧМЖ в Индии, включая горячие точки, предоставило ценную информацию, с помощью которой стало возможным разработать программу по профилактике и контролю ЧМЖ в различных регионах Индии. Количество вспышек постепенно уменьшалось в большинстве из 23 штатов Индии благодаря разработанной стратегии вакцинации.
В вебинаре под председательством Консультативного комитета Глобальной программы искоренения ЧМЖ, Секретариата ФАО и комиссара по животноводству Министерства рыболовства, животноводства и молочного животноводства Индии Правин Малик приняли участие более 100 сотрудников ветеринарных лабораторий и ветеринарных служб стран, которые потенциально расположены в зоне риска заноса данного опасного заболевания, а так же сотрудники Европейской референтной лаборатории МЭБ по ЧМЖ (Cirad, Франция), Университета Гвельф (Guelph, Канада) и др.
Полученные знания и опыт найдут свое применение в дальнейшей работе специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ», связанной с подтверждением статуса благополучия МЭБ по ЧМЖ на территории РФ.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку