Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в онлайн-встрече постоянной группы экспертов по ЗУД КРС в Азии и Тихоокеанском регионе под эгидой GF TADs


06.10.2020

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в онлайн-встрече постоянной группы экспертов по ЗУД КРС в Азии и Тихоокеанском регионе под эгидой GF TADs

06.10.2020 14:23

25 сентября 2020 года советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Лебедев Н.В. и сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Кононов А.В и Спрыгин А.В. приняли участие в онлайн встрече постоянной группы экспертов по ЗУД КРС в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой GF TADs. Целью заседания было обсуждение вопросов диагностики, эпизоотологии и контроля ЗУД КРС в странах Азиатского-Тихоокеанского региона.

Организатором мероприятия выступал Хирофуми Кугита от имени секретариата GF TADs под эгидой МЭБ и ФАО. На заседании присутствовали ветеринарные врачи и ученые стран-участников, а также делегированные представители стран региона таких, как Индия, Бангладеш, Тайвань, Непал, Австралия и др. Среди экспертов присутствовали Пип Бёрд (Пирбрайт, Англия), Крис де Клерк (Sciensano, Бельгия), Ева Туппурайнен (FLI, Германия), Надав Галон (Израиль) и др. Общее количество присутствующих составило более 30 участников.

В повестке дня представители стран-участников доложили об ухудшающейся эпизоотологической ситуации по ЗУД КРС в регионе и используемым подходам контроля заболевания. Представители Тайваня и Индии сообщили о выявлении вакциноподобных изолятов вируса ЗУД КРС, которые генетически близки вакциноподобному изоляту вируса ЗУД КРС, выявленному в КНР в 2019 году, недалеко от границы с Республикой Казахстан.

В своем выступлении Спрыгин А.В. сообщил о продолжающемся распространении вакциноподобных изолятов вируса ЗУД КРС на территории РФ – в частности, впервые в 2020 году в регионах Дальневосточного ФО на границе с КНР. Молекулярный анализ российских изолятов, выявленных в 2020 году, показал их генетическую идентичность вакциноподобному изоляту вируса ЗУД КРС, выявленному в КНР в 2019 году. В свою очередь, представитель Россельхознадзора Лебедев Н.В. подчеркнул риски использования гомологичных вакцин при проведении программы вакцинации в этих странах и отметил важность координации и консолидации усилий по совместному изучению и борьбе с распространением вакциноподобных изолятов вируса ЗУД КРС в регионе.

Таким образом, обширный анализ эпизоотологической ситуации по ЗУД КРС в РФ и ухудшающаяся ситуация по ЗУД КРС в Азиатско-Тихоокеанском регионе подчеркивают необходимость пересмотра подхода в использовании гомологичных вакцин.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку