+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Сотрудники Краснодарской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в мясных полуфабрикатах патогенные микроорганизмы


11 июня 2025 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при микробиологическом исследовании пробы «полуфабрикат мясной из говядины» обнаружено содержание патогенных микроорганизмов - Listeria monocytogenes.

Таким образом, установлено несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Информация о выявлении направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Для справки. Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза.

Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике, их размножение лишь немного замедляется. Убивает бактерии температура приготовления и пастеризации.

Гибель листерий наступает при кипении через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65°С – гибель наступает через 35 минут.

Выявить листерию в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.