Сотрудники Краснодарской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили в мясных полуфабрикатах патогенные микроорганизмы

11 июня 2025 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Краснодарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при микробиологическом исследовании пробы «полуфабрикат мясной из говядины» обнаружено содержание патогенных микроорганизмов - Listeria monocytogenes.
Таким образом, установлено несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Информация о выявлении направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Для справки. Listeria monocytogenes является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- листериоза.
Листериоз считается болезнью пищевого происхождения. Человек заражается листериями при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. В отличие от большинства других бактерий, листерии не прекращают размножение, если продукты находятся в холодильнике, их размножение лишь немного замедляется. Убивает бактерии температура приготовления и пастеризации.
Гибель листерий наступает при кипении через 5 минут. Если обработать пищу в условиях нагрева до 65°С – гибель наступает через 35 минут.
Выявить листерию в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях.