Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалист ФГБУ «ВНИИЗЖ» представил курс лекций в Самаркандском институте ветеринарной медицины


29.01.2020

Специалист ФГБУ «ВНИИЗЖ» представил курс лекций в Самаркандском институте ветеринарной медицины

29.01.2020 09:40

С 22 по 23 января 2020 года специалист Информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Виктор Никифоров провел обучающий семинар в г. Самарканд (Республика Узбекистан) с целью повышения квалификации ветеринарных специалистов Республики Узбекистан в рамках мероприятий по профилактике и борьбе с ящуром, регионализации и зонированию по ящуру согласно критериям МЭБ.

Слушателями обучающего семинара являлись более 30 ветеринарных специалистов Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан, Республиканского Государственного центра диагностики болезней животных и безопасности продовольствия, Научно - Исследовательского Института Ветеринарии Республики Узбекистан, а также студенты 4-го курса Самаркандского института ветеринарной медицины.

Аудитории представлены обучающие материалы в общем объеме 12 часов на такие темы, как: «Ящур: общие сведения, клиническая и патологоанатомическая диагностика, мероприятия при подозрении заболевания», «Правила отбора и транспортировки патологического материала при ящуре», «Эпизоотическая ситуация по ящуру в Российской Федерации и в мире», «Вакцины против ящура и вакцинопрофилактика. Надзорные мероприятия», «Принципы регионализации и компартментализации в Российской Федерации», «Зонирование по ящуру согласно критериям МЭБ с учетом эпизоотической ситуации».

В ходе дискуссии с участниками семинара обсуждались критерии профилактической и экстренной вакцинации против ящура, эпизоотическая значимость животных вирусоносителей при ящуре, принципы формирования зоны свободной от ящура с вакцинацией с целью официального признания МЭБ.

Участники мероприятия высоко оценили значимость представленных материалов и обсуждаемой информации для ветеринарной службы Республики Узбекистан.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку