Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалист ФГБУ «ВНИИЗЖ» принял участие во встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Азии, состоявшейся в Хошимине


03.12.2019

Специалист ФГБУ «ВНИИЗЖ» принял участие во встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Азии, состоявшейся в Хошимине

03.12.2019 16:40

С 26 по 28 ноября 2019 года старший научный сотрудник референтной лаборатории по африканской чуме свиней ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» А.С. Першин в составе делегации Россельхознадзора принял участие в третьей встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Азии, состоявшейся в Хошимине (Вьетнам) под эгидой Всемирной программы контроля трансграничных заболеваний (GF-TADs), а также в четвёртом практическом семинаре по контролю болезней свиней в Азии.

Делегацию возглавил помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев выступивший с докладом на тему «Меры по контролю и искоренению АЧС. Регионализация, компартментализация и электронная сертификация в Российской Федерации». Помощник Руководителя Службы подробно рассказал о многолетнем опыте борьбы с АЧС в России и основных механизмах, которые позволяют сдерживать распространение болезни и при этом развивать высокими темпами производство свиноводческой продукции и продвигать ее на экспортные рынки.

В рамках обзора рекомендаций и результатов состоявшихся ранее встреч постоянной группы экспертов по АЧС в Азии были затронуты темы эпиднадзора за ранним обнаружением возбудителя вируса африканской чумы свиней, биобезопасности и пограничного контроля, а также применения дезинфектантов. Во время обсуждения эксперты выступили категорически против использования нелегальных вакцин против АЧС в отдельных странах Азии, согласно информации в открытых источниках. Такая практика может привести к катастрофическому ухудшению эпизоотической ситуации в результате неподконтрольной мутации вируса.

Представители неблагополучных по АЧС стран проявили особый интерес к техническим аспектам компартментализации свиноводческих предприятий, ликвидационных мероприятий и методам бескровного убоя, применяющимся во время ликвидации очагов африканской чумы свиней. Кроме того, отдельное внимание было уделено специфике эпизоотической ситуации по АЧС на территории стран ЕС, глобальной стратегии коммуникации между государствами членами МЭБ по африканской чуме свиней, региональным и глобальным инициативам, проблемам и потребностям потребителей и производителей свиноводческой продукции.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку