Специалистами Калининградской испытательной лаборатории в мясной продукции выявлены нитрофураны

24 марта 2025 года специалистами отдела токсикологии и радиологии Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при проведении испытаний пробы мясного продукта -копчёно-варёного окорока, выработанного по ТУ 10.13.14-001-31829198-2021, партия 30,8 кг, в рамках государственного задания, выявлено содержание остаточных количеств метаболитов нитрофуранов - метаболит фурадонина - АГД.
Исследования проводились на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013.
Информация о выявлении небезопасной продукции направлена в Управление Россельхознадзора по Калининградской области.
Справочно. Нитрофураны - антибактериальные средства, которые применяют в агропромышленном комплексе для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также в качестве лечебных средств. В организме животного нитрофураны распадаются очень быстро, однако их метаболиты способны задерживаться и накапливаться в тканях в течение длительного времени. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.