Специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили БГКП» в пробе «Салат из овощей с заправкой "Весенний"»

7 февраля 2025 года в отдел микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила проба «Салат из овощей с заправкой "Весенний"», на микробиологические показатели.
В ходе проведенных микробиологических исследований, специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в данном образце. Согласно Стандарта организации (СТО), БГКП не допускаются в 0,1 г.
Нормативный документ на метод исследования ГОСТ 31747-2012 – «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
БГКП — это санитарно-показательные микроорганизмы. Присутствие бактерий свидетельствует о низком качестве продукта и плохих
санитарных условий его изготовления. Поэтому на предприятиях пищевой промышленности должны соблюдаться гигиенические мероприятия, проведение которых должно соответствовать производству пищевых продуктов с приемлемым уровнем безопасности.
Информация для статьи от отдела микробиологических и молекулярных исследований Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».