Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в конференции «Состояние и перспективы решения вопросов импортозамещения в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения»


23 июня 2022 года в рамках деловой программы XXVII международной специализированной торгово-промышленной выставки MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2022 подведомственные Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «ВГНКИ» выступили модераторами научно-практической конференции «Состояние и перспективы решения вопросов импортозамещения в области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».

В рамках мероприятия специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» представили доклады по актуальным вопросам в части обеспечения ветеринарного благополучия и вакцинопрофилактики вирусных инфекций птиц, КРС и свиней в промышленном птицеводстве и животноводстве с учетом эпизоотической обстановки.

Заместителем директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Натальей Мороз были озвучены результаты мониторинга вирусных болезней птиц в птицеводстве в РФ и мире. Были показаны интересные данные по эффективности современных вакцин для птиц против актуальных, циркулирующих в настоящее время в России, изолятов вирусных заболеваний. Кроме того, в докладе были освещены основные аспекты профилактики вирусных инфекций в птицеводстве – в первую очередь, вакцинопрофилактика, ветеринарно-санитарные мероприятия, создание благоприятных условий содержания птицы. Наталья Мороз подробно рассказала об ассоциируемых комбинируемых вакцинах производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» с высокой степенью защиты иммунизированного поголовья. Так, на данный момент, на базе учреждения разработаны и производятся вакцины для профилактики практически всех вирусных болезней птиц, как болезней из списка МЭБ: грипп птиц, Болезнь Ньюкасла, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит, гепатит утят, так и экономически-значимых болезней: синдромснижения яйценоскости, синдром гидроперикардита кур, метапневмовирусная инфекция птиц, инфекционный энцефаломиелит птиц, оспа птиц и др. Широкий спектр вакцин производства «ВНИИЗЖ» позволяет в условиях производства выбирать стратегию вакцинации в соответствии с эпизоотической обстановкой.

О рисках распространения и эпизоотической ситуации по экономически значимым и особо опасным болезням крупного рогатого скота рассказал начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных вакцин Александр Кононов. Была подробно представлена информация по факторам заноса и распространения трансграничных инфекций, в часности, заразного узелкового дерматита КРС, рассмотрены рекомендации по контролю и искоренению заболевания. Кроме того, Александр Кононов рассказал о перспективных направлениях ФГБУ «ВНИИЗЖ» в разработке новых биопрепаратов для профилактики инфекционных заболеваний КРС, поделившись подробностями о разработке вакцины ассоциированной против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и пастереллеза крупного рогатого скота инактивированной эмульсионной, вакцины против мастита КРС и вакцины против инфекционного кератоконъюнктивита КРС. Разрабатываемые вакцинные препараты обеспечивают комплексную профилактику экономически-значимых болезней КРС, снижают стресс-факторы за счёт сокращения процедур вакцинации, вырабатывают стойкий иммунитет продолжительностью не менее 12 месяцев, защищают молодняк за счёт колострального иммунитета. В производстве вакцин используются актуальные для животноводства вакцинные штаммы, доказана безвредность для животных и безопасность для человека и окружающей среды, продукты животноводства от иммунизированных животных используют без ограничений.

Старший научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и КРС Дмитрий Бирюченков выступил с докладом «Актуальные вопросы профилактики инфекций у свиней. Антибиотикорезистентность в свиноводстве.». Доклад содержал актуальную информацию, касающуюся наиболее значимых инфекционных патологии у свиней, с представлением средств специфической профилактики производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кроме того, в презентации было отражено современное представление о проблеме антибиотикорезистентности и меры борьбы с ней. Обсуждение проблемы антибиотикорезистентности бактерий вызвало особый интерес. Существующая устойчивая тенденция к осложнению контроля бактериальных болезней связана с полной или частичной невосприимчивостью к действию противомикробных препаратов. Одной из важных задач в стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью, является создание альтернативных методов борьбы с инфекционными болезнями. Специфическая вакцинопрофилактика, а также повышение общего уровня биобезопасности, являются основным инструментом профилактики заноса и распространения инфекций.

По итогам конференции участниками единогласно была отмечена важность встречи в виду сложившейся геополитической и экономической обстановки в мире. В ходе мероприятия состоялась активная дискуссия, рассмотрены самые острые вопросы отрасли по обеспечению ветеринарного благополучия.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»



Возврат к списку