Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли обучение по программе повышения квалификации «Методы генной инженерии прокариот: теория и практическое применение»


17.12.2019

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли обучение по программе повышения квалификации «Методы генной инженерии прокариот: теория и практическое применение»

17.12.2019 17:36

С 9 по 13 декабря 2019 года сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» к.б.н. Елена Аронова, к.б.н. Али Мазлум и к.б.н. Антон Козлов прошли обучение по программе повышения квалификации «Методы генной инженерии прокариот: теория и практическое применение», организованное на базе химического факультета ФГБОУ высшего образования «Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова» (МГУ).

В процессе обучения специалистами прослушан курс лекций по теоретическим основам генно-инженерного эксперимента и выполнены практические работы с использованием методов генной инженерии для создания прокариотических генных конструкций, несущих флуоресцентный белок.

В результате стажировки специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» приобрели знания о современных подходах при конструировании прокариотических векторов, а также практические навыки выполнения отдельных этапов клонирования генов в плазмидные ДНК, в том числе:

- изучили методику выделения ДНК из бактериальных клеток, ПЦР-смеси и агарозного геля с помощью коммерческих наборов;

- овладели методикой качественной и количественной оценки выделенной ДНК;

- освоили постановку рестрикции с использованием ферментов II типа, в т.ч. эндонуклеаз рестрикции линейки «FastDigest» (Thermo Scientific) с универсальным буфером, применение которых позволяет сократить время инкубации до 15 мин.;

- овладели методикой лигирования фрагментов ДНК по «липким» концам;

- изучили протоколы приготовления питательных микробиологических сред (LB, SOB, SOC);

- освоили методики трансформации бактериальных клеток химическим способом и с помощью электропорации.

Применение полученных знаний и навыков позволит ученым квалифицированно выполнять отдельные этапы научно-исследовательской работы в области получения рекомбинантных конструкций для разработки и производства наборов и тест-систем, создания библиотек генов для отечественной ветеринарии.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку