Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории диагностировали дисбактериоз у собаки



В конце февраля 2024 года в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступил один образец фекалий собаки для исследований.
По результатам бактериологических испытаний специалистами был выявлен дисбактериоз, характеризующийся увеличением количества клостридий.

Для справки: Дисбактериоз - это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры, влекущее за собой различные клинические проявления. Причиной его появления являются неправильное питание, стрессы, нерациональный приём антибиотиков. Клостридии - это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинять вред животному. В небольшом количестве они должны присутствовать, так как обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику. В процессе переработки белка клостридии вырабатывают такие вещества, как скатол и индол. Если объем клостридий в кишечнике находится в норме, то объем данных веществ невелик, и они не приносят вреда организму. При увеличении объема клостридий эти продукты их жизнедеятельности могут отравлять организм животного, вызывая серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также такие заболевания, как гнилостную диспепсию и различные токсикоинфекции.

Возврат к списку