Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории обнаружили некачественное сливочное масло
В феврале 2024 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках производственного контроля и с целью сертификации/декларирования поступило 14 проб сливочного масла.
Было проведено 195 исследований на следующие группы показателей: показатели качества, органолептические показатели, обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе, жирнокислотный состав, токсичные элементы.
При проведении исследований в одной пробе «Масло сливочное Традиционное с массовой долей жира 82,5 %» было установлено несоответствие требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по следующим показателям:
• массовая доля влаги составила 53,3 % (норматив – не более 16,0 %);
• массовая доля жира - 46,0 % (норматив – не менее 82,5 %).
Результаты исследований были переданы заказчику для принятия дальнейших решений и действий.
В чем особенность «Традиционного» масла?
Это очень вкусный молочный продукт, жирность которого составляет 82,5 %, что на 10% выше чем подавляющее большинство ассортимента, представленного на рынке. Такое масло имеет ярко выраженный сливочный вкус, а также обладает высокой концентрацией полезных веществ. Этот уровень жирности является традиционным. Именно такое масло получается при переработке цельного молока без применения технологии нормализации.