Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории установили общую токсичность в кормовой смеси для свиней


2 апреля 2024 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках производственного контроля поступил образец кормовой смеси для свиней (откорм) на определение общей токсичности на соответствие требованиям ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё. Методы определения общей токсичности».

При исследовании экспресс-методом (биотестирование на инфузориях) был получен положительный результат. В качестве подтверждения экспресс-метода была проведена расширенная биопроба на коже кролика и белых мышах, в результате которой установлена токсичность.

Всего с начала года химико-токсикологическим отделом проанализировано 25 проб кормовой продукции на данный показатель. Это кормовые смеси, мюсли для собак, жмыхи рапсовые и соевые, лакомство для лошадей со вкусом моркови, концентрат "Мюсли" для лошадей, комбикорма, корма для непродуктивных животных, глютен кукурузный, мука мясокостная, смеси кормовые рассыпные и гранулированные.

Для справки.

Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами. Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы.

Токсичные корма, согласно ветеринарно-санитарным требованиям, не допускаются к скармливанию животным. Постоянный контроль сырья и готовой продукции на общую токсичность способствует поддержанию высокого статуса здоровья животных.

Возврат к списку