Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории выявили фальсифицированное сливочное масло



Во второй половине февраля 2024 года в химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках выполнения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов поступила проба масла сливочного ("Крестьянское" сладко-сливочное несоленое "Вологодское утро", высший сорт, м.д.ж 72,5%, ГОСТ 32261-2013).
Специалистами были проведены исследования образца на показатели качества, жирнокислотный состав, обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе.
По результатам проведенных испытаний было установлено, что в представленной пробе соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходят за установленные границы соотношений. В масле также содержатся жиры немолочного происхождения и растительные стерины: бета-ситостерин, капестерин и стигмастерин. Все это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Кроме того, массовая доля жира в данном образце составила 70,5 %, при норме не менее 72,5 %.

Для справки: Метод определения жирно-кислотного состава продукта - это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Жировая фаза сливочного масла, изготовленного в соответствии с ГОСТ 32261-2012, должна соответствовать нормативным данным данного ГОСТа. Фальсификацию жировой фазы масла жирами немолочного происхождения устанавливают по результатам сравнения полученных соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) с нормативными значениями, указанными в ГОСТ 32261-2013. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные границы соотношений, то это косвенно свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения. Прямым методом определения фальсификации молочного жира жирами немолочного происхождения является определение фитостеринов в жировой фазе методом ГХ-МС.

Возврат к списку