Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в 4-ой встрече постоянной группы экспертов по АЧС


23.04.2020

Специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в 4-ой встрече постоянной группы экспертов по АЧС

23.04.2020 12:32

21 апреля 2020 года в формате видеоконференции состоялось 4-е заседание постоянной группы экспертов по АЧС стан Азии и Океании, в которой приняли участие представители Центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Артем Даушев и Никита Лебедев, а также специалист подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Алексей Иголкин. Мероприятие состоялось под эгидой Всемирной программы контроля трансграничных заболеваний (GF-TADs) запущенной Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE) совместно с всемирной продовольственной организацией (FAO).

Начиная с августа 2018 года в странах Азии наблюдается активное распространение вируса АЧС. Разрушительные последствия от его распространения в настоящее время испытывают такие страны как КНР, Вьетнам, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Восточный Тимор, Гонконг, Индонезия, КНДР, Реп. Корея, Мьянма и Папуа-Новая Гвинея. По оценкам группы экспертов, с августа 2018 г только в КНР уничтожено более половины поголовья свиней, что повлекло за собой рост цен на свинину и продукцию свиноводства в данном регионе.

На мероприятии экспертами и участниками рассмотрен ряд вопросов касающихся:

Сессия 1 «Опыт стран Азии»

- Планирование управления вспышками АЧС - что необходимо учитывать при разработке/пересмотре планов (prof. Dirk Pfeiffer);

- Подход Китая к управлению вспышкой АЧС и дезинфекции неблагополучных свиноферм/районов (Dr. Xu Quangang);

- Опыт и проблемы Вьетнама в борьбе со вспышками АЧС на мелких свинофермах (Dr. Nguyen Van Long);

- Опыт Республики Корея в борьбе с АЧС (Dr. Gichang Son);

- Уроки, извлеченные Японией при распространении вируса классической чумы свиней среди дикого кабана (Dr. Kikuchi);

Сессия 2 «Опыт Европейских стран»

- Опыт стран Европы и уроки управления и сдерживания вспышек АЧС среди домашних свиней (Dr. Trevor Drew and Dr. Vidmantas Paulauskas);

- Европейский опыт управления вспышками АЧС в популяции дикого кабана (Dr. Žilvinas Ilevičius);

- Опыт Бельгии по сдерживанию вспышек АЧС среди дикого кабана (Prof. Annick Linden).

В ходе детального обсуждения вышестоящих вопросов отмечено, что в виду региональных географических и национальных особенностей в неблагополучных по АЧС странах Азии полностью реализовать европейскую стратегию контроля и профилактики распространения вируса АЧС является проблематично. Также вызывает большие вопросы сообщения ряда СМИ об проведении вакцинации свиней в Китае экспериментальными вакцинами, при отсутствии данных об официально зарегистрированном и разрешенном к применению безопасном препарате.

Российские эксперты отметили, что учитывая динамику и масштаб распространения вируса в регионе, преимущественно в личных подсобных хозяйствах, где невозможно добиться высокого уровня биобезопасности, позволяющего предотвращать занос возбудителя АЧС, необходимо консолидировать свиноводческое производство на коммерческих предприятиях крупного и среднего размера, посредством введения, помимо регионализации, специальной системы компартментализации. Это позволит иметь уверенность в том, что используются только методы искусственного осеменения, происходит сепарация популяций диких и домашних свиней, племенное поголовье свиней содержится в зоне наивысшей биобезопасности, а также в выполнении всех остальных эффективных методов предотвращения распространения АЧС. Введение данной системы будет иметь важное социальное значение и позволит производить достаточное количество свинины для населения.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку