Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в заседании постоянной группы экспертов по АЧС под эгидой МЭБ GF-TADs


07.05.2020

Специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в заседании постоянной группы экспертов по АЧС под эгидой МЭБ GF-TADs

07.05.2020 16:28

6 мая 2020 года в формате видеоконференции состоялось 15-е заседание постоянной группы экспертов по АЧС созданной на платформе Всемирной организации по здравоохранению животных (МЭБ) GF-TADs, при участии членов Европейской Комиссии (ЕК), Регионального представительства МЭБ в Москве, продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО).

Формат видеоконференции был выбран в следствии пандемической ситуации по распространению новой короновирусной инфекции COVID-19. Темой очередного заседания стало обсуждение вопросов по «Эффективность осуществления противоэпизоотических мероприятий по АЧС в условиях распространения COVID-19». Участники заседания обсудили текущую эпизоотическую ситуацию в неблагополучных по АЧС странах Евразийского континента (Молдавия, Россия, Латвия, Литва, Украина, Польша, Эстония, Румыния, Чехия, Болгария, Венгрия, Беларусь и Бельгия), а также стран Азиатского региона (КНДР, Индонезия, Вьетнам, Камбоджи, Монголия и др.), результаты осуществляемых мер по профилактике, искоренению инфекции в условиях распространения новой короновирусной инфекции COVID-19.

В работе мероприятия с российской стороны приняли участие советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев и заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Алексей Иголкин. В своем выступлении российская сторона обозначила тенденцию кластерного распространения АЧС в России в 2019-2020 гг., а также представлен прогноз по развитию эпизоотического процесса в популяции дикого кабана и домашних свиней.

Следующее заседание группы GF-TADs запланировано на ноябрь 2020 года.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку