Специалисты Тверской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили трансглутаминазу и стерины в твороге

6 июня 2025 года сотрудники Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования образца творога с массовой долей жира 9%, отобранного инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга.
В ходе испытаний в продукции обнаружены трансглутаминаза и растительные стерины, что свидетельствует о нарушении требований нормативной документации.
Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.
Для справки. Микробная трансглутаминаза относится к пищевым добавкам, ее содержание в пищевых продуктах регламентируется ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В связи с тем, что данная добавка в регламенте отсутствует, ее содержание в пищевых продуктах не допускается. Нужно отметить, что влияние микробной трансглутаминазы на организм человека недостаточно, однако зафиксированы случаи влияния данной добавки на желудочно-кишечный тракт. С этим ферментом связывают увеличение количества аутоиммунных заболеваний.