+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Специалисты Тверской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили трансглутаминазу и стерины в твороге


6 июня 2025 года сотрудники Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования образца творога с массовой долей жира 9%, отобранного инспекторами территориального управления Россельхознадзора  в рамках государственного пищевого мониторинга.

В ходе испытаний в продукции обнаружены трансглутаминаза и растительные стерины, что свидетельствует о нарушении требований нормативной документации.

Полученные лабораторией результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

Для справки. Микробная трансглутаминаза относится к пищевым добавкам, ее содержание в пищевых продуктах регламентируется ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». В связи с тем, что данная добавка в регламенте отсутствует, ее содержание в пищевых продуктах не допускается. Нужно отметить, что влияние микробной трансглутаминазы на организм человека недостаточно, однако зафиксированы случаи влияния данной добавки на желудочно-кишечный тракт. С этим ферментом связывают увеличение количества аутоиммунных заболеваний.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.