ТОКСИНООБРАЗУЮЩИЕ АНАЭРОБЫ В КОРМАХ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ
С начала 2024 года в отделе диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено более 70 исследований на токсинообразующие анаэробы в кормах. В исследованных пробах анаэробы не обнаружены.
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Известно, что в кормах могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов. Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы типа (Сl.perfringens, Cl.septicum, oedematiens и др.). Анаэробы по морфологическим признакам Гр(+) палочки, образующие споры. Объединение микроорганизмов в группу анаэробных имеет лишь одну основу анаэробный тип дыхания., поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу. Основные возбудители заболеваний животных являются патогенные клостридии. Анаэробы поражают желудочно-кишечный тракт и вызывают гнойно-воспалительные заболевания. Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Бактерии этого вида могут поражать организм животных при употреблении кормов, приготовленных с нарушением санитарного режима. Для исследования корма на токсинообразующие анаэробы необходимо поставить биологическую пробу на лабораторных животных (морских свинках или белых мышах), путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12-48 часов.