Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В аэропорту Тюмени предотвращен ввоз опасного карантинного сорняка


Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в тюменском аэропорту «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса из Республики Таджикистан. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлен ввоз 0,21 кг подкарантинной продукции (приправы смешанные) с признаками заражения карантинным организмом – Повиликой (Cuscuta).

Результаты экспертизы, проведенной специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта. 

 Вся зараженная подкарантинная продукция по заявлению владельца была уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Справочно:

Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина (своей добычи), внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками то есть повилика питается и высасывает питательными-питательные веществами-вещества. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку