Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В Чебоксарах прошла 16-я Межрегиональная выставка "Картофель 2024"


С 29 февраля и 1 марта – в столице Чувашии состоялась выставки «Картофель 2024», где участники выставки обменивались научно-практическими навыками, достижениями в сфере картофелеводства.
16-ю по счету Межрегиональную выставку «Картофель» Минсельхоз Чувашии, Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха и КУП ЧР «Агро-Инновации» провели в МТВ-Центре города Чебоксары.
Экспоненты выставки разместились на 5 этаже торгового комплекса – достижения и разработки в сфере картофелеводства представили 83 компании, занимающиеся наукой, производством картофеля, поставками минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, сельскохозяйственной техники. География – 20 регионов страны.
На деловой программе свыше 350 представителей отрасли обсудили на конференции и круглых столах инновационное развитие современной индустрии картофеля, сортовые ресурсы и агробиотехнологии, российский рынок картофеля. Спикерами выступили ведущие эксперты из масштабных агрокомпаний, Картофельного Союза страны, ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха.
В зоне экспозиции проводились дегустации более 100 блюд из картофеля, от предприятий общественного питания Чувашии, мастер-класс по приготовлению картофеля, выращенного на чувашских полях, с добавлением своих «изюминок» провел фермер, шеф-повар Евгений Шуваев. Посетители выставки первыми смогли познакомиться с эксклюзивом от чувашского производителя «Чебо»: чипсами с новыми, разработанными по собственной технологии, национальными вкусами - «шартан» и «казы».
Востребованной жителями, особенно с детьми, стала выставка техники  - здесь 10 компаний представили 57 единиц современной сельхозтехники – комбайны, тракторы, культиваторы, опрыскиватели, дозаторы, манипуляторы и не только.
И самой ожидаемой и популярной у граждан каждый год остается зона ярмарки-продажи семенного картофеля. В этом году она работала  на нулевом этаже МТВ-центра. Шесть производителей привезли 26 сортов посадочного материала, из них 17 отечественной и 9 иностранной селекции. Реализовано 44 тонны культуры, при этом более 30 тонн – в первый день.

Возврат к списку