Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В Китае выявлен новый генотип вируса АЧС


03.11.2021

В Китае выявлен новый генотип вируса АЧС

Согласно появившемуся в научной публицистике сообщению (Genotype I African swine fever viruses emerged in domestic pigs in China and caused chronic infection - PubMed (nih.gov)) на территории Китая выявлен новый генотип вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Так, в представленных материалах китайских исследователей Encheng Sun et al. сообщается, что в Китае в настоящий момент наряду с изолятами вируса II генотипа (распространен в странах Африканского, Европейского и Азиатского континентах, Малайском архипелаге, странах Океании и Карибского бассейна) также выделен негемадсорбирующий вирус АЧС генотипа I. Два штамма (HeN / ZZ-P1 / 21 и SD / DY-I / 21) данного вируса выделены на свинофермах в провинции Хэнань и Шаньдун, соответственно. Проведенное тестирование на животных показало, что штамм SD/DY-I/21 проявляет низкую вирулентность и эффективную передачу у свиней, а также вызывает легкое начало инфекции и хроническое заболевание. В экспериментах установлено, что SD/DY-I/21 вызывает у животных некротические поражения кожи и отек суставов.

Аналогичная картина наблюдалась в Португалии и Испании в 60-х годах 20 столетия, когда вакцинация аттенуированными вакцинами привела к росту в 3-6 раз числа неблагополучных по АЧС пунктов, гибели 10-50 % привитого поголовья и проявлению у свиней клинических признаков болезни в поствакцинальный и отдаленный периоды, а также изменению серотипа циркулирующего варианта вируса.

Данный феномен может быть обусловлен двумя возможными путями происхождения новых вариантов вируса АЧС:

1.      Первоначально занесенный на территорию этих стран вирус был неоднороден по своему составу, поэтому иммунная защита против одного генотипа вируса не способна предотвратить репликацию минорного компонента данной популяции вируса.

2.     Недостаточно высокий уровень защиты против АЧС после применения живых вакцин приводит к циркуляции вируса на иммунных животных и способствует его ускользанию от эффекторов иммунитета путем изменения его серотипа или генотипа.

Циркуляция вируса АЧС генотипа I создает новые проблемы для контроля и профилактики болезни в Китае, обуславливает риск распространения в новые регионы и страны, в т.ч. регионы Дальнего Востока РФ, что требует корректировки схем диагностики инфекции.

В связи с этим для контроля эпизоотической ситуации по АЧС необходимо использовать инструменты диагностики, позволяющие выявлять вирус и/или его геном относящийся как ко II-му так и к I-му генотипу и прошедшие соответствующую проверку в сличительных испытаниях.

Россельхознадзор настоятельно рекомендует всем хозяйствующим субъектам работающим в сфере свиноводства проводить оперативный репрезентативный лабораторный мониторинг своей продукции.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку