В Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе исследований обнаружили в пробах сливочного масла превышение сорбиновой кислоты

В Орловский химико-токсикологический отдел c 5 по 12 февраля 2025 года поступило 254 пробы продукции животного и растительного происхождения.
Исследования проводились в рамках пищевого мониторинга. В одной из проб масла сливочного было выявлено несоответствие по показателю «массовая доля сорбиновой кислоты» действующему техническому регламенту таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Содержание сорбиновой кислоты в молочных продуктах регламентируется действующими нормативными документами, в частности ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно этим требованиям, применение сорбиновой кислоты в ряде молочных продуктов, включая сливочное масло, не допускается.
Справочно.
Сорбиновая кислота и ее соли широко применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, препятствующих развитию плесени и дрожжевых грибов. Однако при превышении допустимых норм сорбиновая кислота может оказывать негативное влияние на здоровье человека. В частности, избыточное потребление этой добавки способно вызывать раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции, нарушения в работе пищеварительной системы.