+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

В Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в ходе исследований обнаружили в пробах сливочного масла превышение сорбиновой кислоты


В Орловский химико-токсикологический отдел c 5 по 12 февраля 2025 года поступило 254 пробы продукции животного и растительного происхождения.

Исследования проводились в рамках пищевого мониторинга. В одной из проб масла сливочного было выявлено несоответствие по показателю «массовая доля сорбиновой кислоты» действующему техническому регламенту таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Содержание сорбиновой кислоты в молочных продуктах регламентируется действующими нормативными документами, в частности ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Согласно этим требованиям, применение сорбиновой кислоты в ряде молочных продуктов, включая сливочное масло, не допускается.

Справочно.
Сорбиновая кислота и ее соли широко применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, препятствующих развитию плесени и дрожжевых грибов. Однако при превышении допустимых норм сорбиновая кислота может оказывать негативное влияние на здоровье человека. В частности, избыточное потребление этой добавки способно вызывать раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции, нарушения в работе пищеварительной системы.

Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.