Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

В рамках выставки «Золотая осень-2021» специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели круглый стол «Актуальные болезни в животноводстве. Профилактика, диагностика, пути решения»


13.10.2021

В рамках выставки «Золотая осень-2021» специалисты Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели круглый стол «Актуальные болезни в животноводстве. Профилактика, диагностика, пути решения»

8 октября 2021 года в рамках деловой программы 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» Россельхознадзор и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» организовали и провели круглый стол «Актуальные болезни в животноводстве. Профилактика, диагностика, пути решения».

В работе круглого стола приняли участие Руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по Европе в Москве Будимир Плавшич, представитель Россельхознадзора М.В. Соломатин, заместитель директора Департамента ветеринарии А.А. Муковнин и ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ». Модератором круглого стола выступил начальник службы по международному сотрудничеству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Артем Евгеньевич Метлин.

На мероприятии обсуждались основные актуальные вирусные инфекции птиц, результаты мониторинга в птицеводстве и практические рекомендации обеспечения ветеринарного благополучия птицефабрик. Заведующей лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» Н.В. Мороз были озвучены основные аспекты профилактики инфекционных болезней в птицеводстве – в первую очередь, вакцинопрофилактика, ветеринарно-санитарные мероприятия, создание благоприятных условий содержания. Наталья Владимировна подробно рассказала об ассоциируемых комбинируемых вакцинах производства ФГБУ «ВНИИЗЖ», с высокой степенью защиты иммунизированного поголовья. Широкий спектр вакцин производства «ВНИИЗЖ» позволяет в условиях производства выбирать стратегию вакцинации в соответствии с эпизоотической обстановкой.

Заведующим референтной лаборатории диагностики ящура В.В. Никифоровым рассмотрена эпизоотическая ситуация по ящуру и перспективы Российской Федерации в 2021-2022 гг. по получению официального статуса благополучия МЭБ по ящуру для трех дополнительных зон.

О рисках распространения заразного узелкового (нодулярного) дерматита, оспы овец и коз рассказал начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных вакцин А.В. Кононов. Была подробно представлена информация по факторам заноса и распространения трансграничных инфекций, а также необходимости информационно-разъяснительной компании, адресованной государственным и частным ветеринарным врачам, специалистам боенских предприятий, фермерам (владельцам скота), пастухам, торговцам скота, водителям (при перевозки КРС), техникам искусственного осеменения, всем без исключения контактирующим с животными.

Особое внимание было уделено зоонозным инфекциям, сложившейся эпизоотической ситуации и рискам распространения. Начальник службы международных связей А.Е. Метлин проинформировал о концепции «Единое здоровье», созданной Европейской Целевой рабочей коалицией (МЭБ, ФАО, ВОЗ). Глобальные последствия пандемии COVID-19 и ответные меры на нее, кризисная ситуация в области здоровья человека, вызванная переданным от животных вирусом, подчеркивают необходимость скоординированных действий для защиты здоровья и предотвращения сбоев в работе продовольственных систем. В связи с этим особый интерес вызвала тема по коронавирусной инфекции COVID-19 у животных, вызванная вирусом SARS-CoV-2. А.В. Кононов подробно рассказал о реализованной мониторинговой программе ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Россельхознадзора по отбору проб от животных на SARS-CoV-2 в звероводческих хозяйствах, а также об этапах разработки, характеристиках вакцины «Карнивак-Ков» - первого и единственного в мире препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 разработанной специально для ветеринарных целей.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку