Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Выявлены бактерии группы кишечной палочки на технологическом оборудовании перерабатывающих предприятий


Новосибирская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» провела исследования смывов с технологического оборудования, инвентаря и других объектов перерабатывающих предприятий на эффективность мойки и дезинфекции. В результате проведенных исследований в одном из смывов были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

БГКП - это группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов, как Escherichia, Citrobacter, Enterobacter. Среди них встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Контаминация сырья или готового продукта БГКП через загрязненное технологическое оборудование делает их не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

Выявление БГКП в смывах свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции на предприятии. Это может привести к распространению патогенных микроорганизмов и возникновению пищевых отравлений и других заболеваний у потребителей.

Новосибирская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендует предприятиям пищевой промышленности усилить контроль за качеством мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря. Это позволит обеспечить безопасность пищевых продуктов и защитить здоровье потребителей.

Возврат к списку